Гамзат Цадаса писал: Страницы книг познания истоки. С этой истиной не поспоришь. Благодаря художественной литературе можно узнать не только об исторических фактах, мыслях и чувствах героев книги, но и о блюдах того времени, когда происходит действие и вкусовых ощущениях от этих блюд или десертов героев той или иной книги. Мне всегда было интересно, какие же именно пирожки несла Красная Шапочка своей бабушке или как варили шоколад в кафе, которое открыла Анжелика, или, какой на вкус паштет, который требовал от Карлика Носа герцог, или, почему ни один Форсайт не давал еще обеда без седла барашка. Что же в нем было что-то такое, что делало его весьма подходящей едой для людей с положением? Помнится, мне было лет 15, когда я обнаружила на письменном столе родителей ксерокопию романа Марселя Пруста В поисках утраченного времени: В сторону Свана в переводе А. Франковского. В нем автор описывает ощущения героя, которые он испытал, взяв кусочек пирожного в рот и вкус, которого разжег фейерверк воспоминаний и эмоций, заискривший в душе героя. Ох, как мне тогда хотелось попробовать эти маленькие пирожные! Моя мечта сбылась, я не только их попробовала, но и научилась их печь. И я не только я узнала рецепт, но и у меня есть форма, благодаря которой могу печь их классической формы в виде морских ракушек. Форму я заказала из США, но знаю, что в России и на Украине они точно продаются. Конечно, я так красочно свои ощущения описать не смогу, могу лишь сказать, что пирожное получается элегантным на вид с деликатным вкусом ванили и лимонной цедры. Предупреждаю, что Madeleines это пирожное не в классическом понимании этого слова, мы бы скорее назвали его печеньем, но я думаю, что все дело оригинальном названии. Во Франции их называют g teaux Petites Madeleines или просто Petites Madeleine. G teaux переводится как "торт", "пирожное". Марсель Пруст в своем произведении тоже рассказывая о Мадленах использует слово "g teaux" и при переводе на русский язык они остались пирожными. В англоязычных источниках говоря о Madeleines пишут cake и вредких случаях cookie.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 826 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пирожных
Растопить масло и отставить в сторону остывать.
Взбить яйца с сахарной пудрой в крепкую пену, добавить ваниль на кончике ножа и цедру лимона.
Смешать муку с солью и содой, и потихоньку вмешать просеянную муку в массу.
Продолжая взбивать, влить в массу растопленное масло.
Нюанс. В англоязычных источниках, кулинары утверждают, что тесто мадленов перед выпечкой необходимо подержать в холодильнике три часа. Такой же совет есть в инструкции к форме. Т.е. нам надо накрыть массу пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на три часа.
Через три часа достать тесто из холодильника и снять пленку. Важно, чтобы тесто было воздушным.
Смазать форму растопленным маслом и припылить мукой. Выложить в формочки тесто.
Выпекать пирожные в разогретой до 190 С духовке 11-12 минут.
Комментарии к рецепту
Умида♥, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт пирожное мадлен.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
А я готовила пирожное мадлен уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Умида♥!!!
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает пирожное мадлен, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Надо будет сделать пирожное для любимых luera.ru/vypechka/pirozhnye/pirozhnoe-dlya-lyubimykh. Должно получиться классно.
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить пирожное мадлен
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Я пошла делать как у вас!!!
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!