Для начала хочу описать хоть немного вкус этого торта-нежнейший ванильный бисквит, с муссом из клубники, сливок и безе, ореховыми бортиками из фисташек и миндаля с клубничным джемом. Это же наслаждение! Для меня этот торт, скажу вам честно, оказался трудным. Взялась я за него, так как увидев этот торт на картинке, просто мечтала его повторить. Было несколько и казусов при приготовлении, мой нелюбимый желатин и итальянская меренга, я ее два раза переделывала, чтобы получилась, она, настоящая. Желатин, но не люблю и наверное не умею я с ним работать, все никак не подберу норму, которая нужна, в этот раз нужно было немного увеличить все же, так как торт при разрезании был настолько нежным, что стоять кусочек на тарелке просто не мог, пришлось сфотографировать его "лежа". Но торт получился безумно вкусным, нежнейшим, клубничным и я ни сколечки не жалею, что взялась за него!
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 182 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт шарлотки, Легкие рецепты, Домашние рецепты, Простая шарлотка.
1. Готовим BISCUIT Joconde Pistacheа. Разогреть духовку до 200 градусов. Измельчить миндальные лепестки и фисташки до состояния пудры. Разделить 3 яйца на белки и желтки. Взбить слегка венчиком желтки и 1 целое яйцо. Смешайте миндаль, сахарную пудру, просеянную муку.
Добавьте половину взбитых венчиком яиц и перемешайте до получения однородной массы. Тем временем, растопить сливочное масло.
.
Добавьте фисташковый порошок,
туда же добавьте остальную часть яиц, добавьте пищевой краситель, отложите в сторону.
Положите части фисташкого теста в растопленное сливочное масло, перемешать, затем вылейте смесь обратно в миску.
Взбить белки с сахаром и лимонным соком до устойчивых пиков, добавить немного в фисташковое тесто, аккуратно перемешать. Затем добавить остальную часть белков, лопаткой перемешать до однородности и вылить тесто на застеленный пергаментом противень, разровнять, выпекать 10-12 минут. Готовый корж остудить.
Остуженный корж разделить на 4 равные части.
Взять линейку, помереть высоту вашей формы, в которой вы будете складывать торт и разрезать корж на одинаковые части. У меня ширина коржа была размером 6.5 см. Вырезать таких 4 коржа.
Смазать один корж клубничным джемом,
накрыть другим коржом. Сделать то же самое с третьим и четвертым коржом.
Теперь смазать верх двойного коржа и накрыть его другим двойным коржом.
Вот что получается. Отправить в холодильник на 2 часа для застывания. Тем временем можно приготовить бисквит.
Разделить яйца на желтки и белки. Желтки взбить с половиной нормой сахара до кремообразного состояния. Отдельно взбить белки с лимонным соком и остальным сахаром до устойчивых и мягких пиков.
Соединить белки с желтками, аккуратно, заворачивающими движениями, перемешать.
Просеять муку. Добавить к яйцам просеянную муку, миндаль, ванильное масло и в несколько приемов, заворачивающими движениями аккуратно перемешать.
Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 20-25.
Готовый бисквит остудить.
Разрезать по кругу, отступая где-то пол сантиметра от края бисквита
Разрезать сам бисквит на 2 ровных части.
С холодильника достать фисташковый корж. Разрезать его в ширину 1 см на вот такие полоски. Полоски должны быть одинаково-ровными. Поэтому не забудьте взять линейку и отмерять.
Выложить одну половинку бисквита в разъемную форму и по кругу выкладывать полоски, очень плотно! прижимая друг к другу, соединяя их клубничным джемом.
Отправляем в холодильник.
Готовим клубничный мусс. Взбить в пюре клубнику, подогреть, добавить лимонный сок. Желатин замочить в холодной воде на минут 5, затем подогреть его на плите до растворения крупинок, не кипятить, процедить через марлю, добавить в теплое клубничное пюре, перемешать.
Отдельно взбить сливки до мягких пиков. Взять пару ложек клубничного пюре и перемешать со сливками.
Добавить остальную часть клубничного пюре и лопаткой перемешать до однородности.
Готовим итальянскую меренгу. Поставьте на огонь кастрюльку с сахаром и водой для варки сиропа. Возьмите белки комнатной температуры и начните взбивать на средней скорости до помутнения и побеления белков, добавив лимонный сок, продолжайте взбивать белки до достижения мягких пиков. К этому моменту сироп должен увариться до нужной стадии крепости. Возьмите кастрюльку с горячим сиропом и тонкой струйкой, непрерывно, не переставая взбивать белки, вливайте сироп в белки. Продолжайте взбивать белки до образования очень плотной блестящей меренги и до ее охлаждения до комнатной температуры.
Теперь взять немного взбитых белков и аккуратно, заворачивающими движениями перемешать с основным клубничным муссом. Добавлять поэтапно взбитые белки в мусс и перемешивать заворачивающими движениями. Скажу вам честно, это моя любимая процедура, перемешивать.
Вылить половину мусса на корж.
Накрыть вторым коржом.
Вылить остальной мусс и отправит в холодильник на сутки. Украсить готовый торт свежими ягодами, можно покрыть их готовым желе (не сладким) для тортов.
Приятного аппетита.
Комментарии к рецепту
Спасибо, inengoure1985!
Ваш рецепт клубнично-фисташковой шарлотка всё-таки самый лучший из всех!
Доброго!
Сегодня приготовила клубнично-фисташковую шарлотка по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Спасибо inengoure1985, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Обалденный рецептик клубнично-фисташковой шарлотка. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Красив, спасибо. А я в шарлотку красивую делала.
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но клубнично-фисташковая шарлотка, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что клубнично-фисташковая шарлотка превзойдет все ожидания.
Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик клубнично-фисташковой шарлотка!
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Клубнично-фисташковая шарлотка - очень вкусно, продукты сочетаемые
Прекрасный рецепт!
Лучше делать клубнично-фисташковую шарлотка строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Какой интересный рецепт клубнично-фисташковой шарлотка:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб