Очень вкусный яблочный штрудель. Может показаться, что рецепт сложный, но это не так. Главное это чувствовать тесто, и тогда все получится на ура. Хрустящая корочка, сочная начинка из яблок и изюма с миндалем ваши родные попросят добавки. Можно приготовить его и из готового слоеного теста, но мне кажется, оно сильнее впитает в себя влагу и будет мокрым. Не поленитесь и сделайте свое тесто, это стоит того. Спасибо Юлии Высоцкой за прекрасный рецепт, кстати, он 2006 года.
Простой рецепт австрийской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 46 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт штруделей, Классические рецепты.
В чаше или на столе высыпать муку горкой и, сделав в ней углубление, разбить яйцо, добавить соль, 1 ст. ложку масла, все смешать и добавить постепенно 100 мл (примерно) теплой воды. Замесить тесто. Духовку разогрейте до 220 С.
Получившийся шарик теста разделить на две равные части. В 1 часть сверху налить 1 ст. ложку масла, положить сверху 2 часть теста и вмешать масло, т. е. вновь скатать шарик.
Получившийся шарик теста хорошо обмять, смазать маслом и убрать под пленку (или накрыть мокрым полотенцем) на 30 минут (у меня простоял около часа). Замочить изюм в кипятке, миндаль измельчить, но не в муку, чтобы чувствовались кусочки.
Яблоки нарезать тонко и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.
Сахар соединить с корицей (можно взять и белый сахар).
Достаем полотенце х/б, посыпаем мукой и раскатываем тесто довольно тонко, но без фанатизма (иначе яблоки прорвут тесто и сок будет вытекать), смазываем сливочным маслом (но не всем).
Тесто, смазанное сливочным маслом, посыпаем сухарями, выкладываем яблоки, сахар с корицей, изюм и орехи, кусочки сливочного масла. Оставляя при этом с одного края свободное место см 10 на захлест.
Взбить желток и молоко. Скрутить с помощью полотенца рулетик (как будто делаем ролл) и смазываем стык желтком с молоком. Смазываем маслом противень и слегка посыпаем мукой. На него выкладываем швом вниз рулет. Смазываем еще раз весь штрудель молоком с желтком и отправляем в духовку минимум на 30-45 мин (все зависит от духовки). Не забывайте в момент выпекания смазывать раза два яйцом с молоком.
Я подержала 45 минут, чтобы посильнее подзолотился, но и в 40 мин он уже был готов. Приятного аппетита! И не бойтесь работать с тестом, это очень приятно
Комментарии к рецепту
Надежда, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Спасибо за угощение, буду пробовать
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
яблочный штрудель-это моя мечта!)))
Спасибо большое!!!
очень понравилось яблочного штруделя,легко и просто.
Искренне спасибо, Надежда.
Внесу в копилочку яблочный соус, объеденье.
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Приготовила яблочного штруделя…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Обалденно, вкусно! Надежда, вы кудесница!
Надежда, спасибо.
Вчера попробовала яблочного штруделя сделать.
Все получилось.
Надежда, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех яблочного штруделя.
Очень довольна яблочным штруделем! Благодарю за рецепт.
Так и хочется приготовить!
В общем, супер!!!
Надежда-волшебница!!!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту яблочного штруделя... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Надежда, большое спасибо!