Мармелад считается одной из самых полезных сладостей, тем более когда он собственного приготовления. Предлагаем вам сделать в домашних условиях полезную и доступную сладость — кисло-сладкий пластовой мармелад из яблок.
Для приготовления этого лакомства можно использовать абсолютно любые сорта яблок, а также те, которые по каким-то причинам не пригодны для хранения или приготовления компота. Яблоки сами по себе богаты пектином, который обеспечивает желейное состояние мармелада. Поэтому вам понадобятся только натуральные компоненты.
Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 5 ч. И получится примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 34 кКал.
Входит в коллекцию: Несложный рецепт мармелада
Нарезанные яблоки без семян сложите в кастрюлю (желательно с толстым дном). Влейте стакан воды, накройте крышкой и на медленном огне доведите до полного размягчения яблок.
Измельчите яблоки в пюре. Это удобно делать с помощью погружного блендера или обычной толкушки.
Протрите пюре через сито, чтобы в основной массе не было кусочков кожицы.
Поставьте кастрюлю с пюре на очень медленный огонь. Уваривайте до загустения.
Затем добавьте сахар. Для длительного хранения мармелада, а также если яблоки кислые, сахара можно взять больше (до 1,5 кг).
Постепенно, на медленном огне, доводите пюре до той густой консистенции, когда оно уже не течет. Можно варить в несколько этапов — поварили, оставили, например, на ночь, а на следующий день продолжить варку.
Застелите противень пергаментной бумагой и выложите пюре. Разровняйте поверхность ложкой.
Поставьте противень в духовку, разогретую до 90–100 °С, на 2 часа. Дверцу можно оставить чуть приоткрытой. Оставьте мармелад в той же духовке или на столе на несколько часов (можно и на ночь).
Накройте новым листом пергамента и переверните пласт при помощи другого противня. Снимите бумагу с нижней части и снова отправьте мармелад в духовку на 2 часа при 100°С.
После второго прогрева выдержите еще время для просушки, так же как и в первый раз. Мармелад станет упругим. Если упругости будет недостаточно — после выдержки просушите еще раз в духовке.
Пластовой яблочный мармелад вы сможете хранить в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Он легко режется. Кусочки мармелада можно подавать к чаю, а также использовать для начинки домашней выпечки. А если залить их растопленным шоколадом, то можно получить очень вкусные конфеты. Сохраните рецепт мармелада в своих закладках и поделитесь им с друзьями!
Комментарии к рецепту
Couteast1990, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Сделала сегодня яблочный мармелад.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
Обязательно попробуйте яблочный соус, это вкусно.
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!