Яблочный мармелад

Как приготовить яблочный мармелад
Фотография яблочного мармелада
Общее время 5 ч
Рецепт на 10 порций
Калорий 34 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Яблоко 2,5 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1 стак.

Готовим яблочный мармелад

Нарезанные яблоки без семян сложите в кастрюлю (желательно с толстым дном). Влейте стакан воды, накройте крышкой и на медленном огне доведите до полного размягчения яблок.

Измельчите яблоки в пюре. Это удобно делать с помощью погружного блендера или обычной толкушки.

Рецепт яблочного мармелада

Протрите пюре через сито, чтобы в основной массе не было кусочков кожицы.

Рецепт яблочного мармелада

Поставьте кастрюлю с пюре на очень медленный огонь. Уваривайте до загустения.

Рецепт яблочного мармелада

Затем добавьте сахар. Для длительного хранения мармелада, а также если яблоки кислые, сахара можно взять больше (до 1,5 кг).

Рецепт яблочного мармелада

Постепенно, на медленном огне, доводите пюре до той густой консистенции, когда оно уже не течет. Можно варить в несколько этапов — поварили, оставили, например, на ночь, а на следующий день продолжить варку.

Рецепт яблочного мармелада

Застелите противень пергаментной бумагой и выложите пюре. Разровняйте поверхность ложкой.

Рецепт яблочного мармелада

Поставьте противень в духовку, разогретую до 90–100 °С, на 2 часа. Дверцу можно оставить чуть приоткрытой. Оставьте мармелад в той же духовке или на столе на несколько часов (можно и на ночь).

Рецепт яблочного мармелада

Накройте новым листом пергамента и переверните пласт при помощи другого противня. Снимите бумагу с нижней части и снова отправьте мармелад в духовку на 2 часа при 100°С.

Рецепт яблочного мармелада

После второго прогрева выдержите еще время для просушки, так же как и в первый раз. Мармелад станет упругим. Если упругости будет недостаточно — после выдержки просушите еще раз в духовке.

Видео инструкция рецепта

Пластовой яблочный мармелад вы сможете хранить в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Он легко режется. Кусочки мармелада можно подавать к чаю, а также использовать для начинки домашней выпечки. А если залить их растопленным шоколадом, то можно получить очень вкусные конфеты. Сохраните рецепт мармелада в своих закладках и поделитесь им с друзьями!

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
nyutka

Couteast1990, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Марго Коничева

Сделала сегодня яблочный мармелад.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

irerso

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

vershinina_92

Обязательно попробуйте яблочный соус, это вкусно.

Алеся Кацубо

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!