Слоеное дрожжевое тесто для французской выпечки

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто для французской выпечки
Фотография слоеного дрожжевого теста для французской выпечки
Общее время 5 ч
Рецепт на 6 порций
Калорий 672 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 400 г
  • Сливки 10%-ные 1/2 стак.
  • Сливочное масло 180 г
  • Сахар 1 стак.
  • Яйцо куриное 4 шт.

Готовим слоеное дрожжевое тесто для французской выпечки

В половине необходимого количества теплых сливок (можно молока) растворяем 7 г сухих дрожжей (или в соответствии с пропорцией, указанной на упаковке сухих дрожжей, в зависимости от количества муки). Добавляем сахар, 100 г муки. Перемешиваем, закрываем и ставим в теплое место до тех пор, пока тесто не поднимется.

Когда тесто поднимется, добавляем оставшиеся сливки, 150 г муки, замешиваем тесто, формируем небольшой прямоугольник из него, закрываем и ставим в холодильник примерно на 2 часа.

Насыпаем 150 г муки в отдельную емкость, мука будет необходима для посыпания теста при раскатывании (может понадобиться и больше муки).

Посыпаем доску, где будем раскатывать тесто, обильно мукой, протираем мукой также скалку. Достаем тесто из холодильника, выкладываем на доску. Все тесто обсыпаем мукой. Раскатываем тесто в форму прямоугольника шириной примерно 25 см, длиной 30 см. Тесто будет трудно раскатывать. Чтобы не повредить структуру теста, раскатывать нужно аккуратно.

Достаем из холодильника 130 г сливочного масла (масло не должно быть размягченным), кладем его между двумя кусочками пищевой пленки, раскатываем масло по его длине скалкой в прямоугольник или формируем руками прямоугольник надавливая на него. Масло необходимо будет положить в середину прямоугольника теста, поэтому по высоте масляный пласт должен совпадать с шириной теста (примерно 25 см), а относительно длины теста меньше (примерно 10 см).

Посыпаем тесто мукой. Кладем на посыпанное мукой тесто пласт с маслом. Закрываем тесто, загнув все края теста к середине: сначала края по длине, а затем края по ширине. Обсыпаем тесто и скалку мукой. Аккуратно раскатываем тесто, до размера прямоугольника 30 см длиной и 25 см шириной примерно. При раскатывании масло будет выходить из теста, и чтобы его раскатать и оно не прилипало к скалке необходимо как только масло начнет выходить из теста сразу посыпать все тесто мукой с двух сторон, обсыпать так каждый раз, когда масло будет выходить из теста, и так раскатать его поэтапно до необходимого размера. Если масло будет выходить из краев теста, то убрать эти излишки масла рукой или ножом по краю теста. Чтобы не нарушилась структура теста, как только раскатали тесто до необходимого размера, посыпать его мукой и положить в холодильник примерно на 20 минут.

Достаем тесто из холодильника. Посыпаем его мукой. Еще раз закрываем тесто, загибая его края к середине: сначала по длине, затем по ширине. Раскатываем тесто, посыпая его каждый раз мукой с двух сторон, когда масло будет выходить из теста. Если масло будет выходить из краев теста, то убрать эти излишки масла рукой или ножом по краю теста. Чтобы не нарушилась структура теста, как только раскатаем тесто до необходимого размера (примерно 30 см длиной и 25 см шириной), заканчиваем раскатывать. Чтобы прямоугольник был с ровными (четкими) краями, сформировать ровные края руками или обрезать, сровнять ножом.

Взбиваем 4 яйца. Растапливаем 50 г сливочного масла (может понадобиться и немного больше).

Смазываем тесто сначала взбитым яйцом, затем смазываем маслом, излишки яйца и масла смахнуть, убрать рукой или кисточкой, тесто должно получиться только смазанным, не должно быть как бы жидкости на тесте.

Разрезаем тесто по форме необходимой для вида выпечки, которую готовим: для круассанов или мильфей, или французских булочек-улиток, или французских булочек, или другой французской выпечки, для которой необходимо слоеное дрожжевое тесто.

Разрезаем тесто аккуратно, чтобы не повредить его и слои теста не отходили, не отслаивались. Аккуратно переворачиваем тесто и несмазанную сторону смазываем взбитым яйцом, затем растопленным сливочным маслом.

Если нужно, кладем начинку, или смазываем начинкой тесто, формируем форму выпечки, которую готовим (сворачиваем или складываем разрезанные кусочки теста один на другой), выкладываем на противень, еще раз смазываем, если необходимо растопленным сливочным маслом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Обычно тесто выпекается 15 минут.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
heshela1981

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Люда Жигалина

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

viktoriya70

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

anya83

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Сикора Диана

Огромное Вам спасибо!!!
слоеное дрожжевое тесто для французской выпечки — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

Светлана Скрыльник
nebozhenko_81

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о слоеном дрожжевом тесте для французской выпечки зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

hedsules

Слоеное дрожжевое тесто для французской выпечки для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

yulyasha82

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

idromed1975

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

disullo

Hicede, получилось зашибись!

galya90

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

Вика Фернандо

Очень довольна слоеным дрожжевым тестом для французской выпечки! Благодарю за рецепт.

ecapif

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

mitso

Очень хороший и вкусный рецепт слоеного дрожжевого теста для французской выпечки, оценили и полюбили, спасибо!

arina75

ОЧ вкусно получилось)

mogilnaya_71

Это очень - очень вкусный рецепт!

tomara85

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что слоеное дрожжевое тесто для французской выпечки не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту слоеное дрожжевое тесто для французской выпечки, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

asastarof

Hicede, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

dasha95

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю слоеное дрожжевое тесто для французской выпечки.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

arina90

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит слоеное дрожжевое тесто для французской выпечки
спасибо за рецепт…