Рецепт авторский.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 10 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 110 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт запеканок, Картофельная запеканка, Запеканка с фаршем.
Делаем картофельное пюре. Не забыть посолить картофель при варке. Воду, в которой варился картофель, сливаем полностью. Толкушкой мнем картофель. Добавляем в пюре сметану. Взбиваем миксером. Отставляем.
Делаем фарш. Для этого нужно прокрутить через мясорубку говядину вместе с репчатым луком. Посолить.
Теперь жарим фарш. Чтобы он не был жирным, я его скорее тушу, а не жарю. Для этого добавляю немного водички, кладу всего 30 гр сливочного масла, и тушу под крышкой до готовности. Затем небольшими кубиками нарезаем перец и помидоры, добавляем в фарш и жарим все вместе еще минут 5-10.
Сыр потереть на терке-строгалке.
Форму смазывает рафинированным растительным маслом. Выкладываем половину картофельного пюре. Сверху выкладываем фарш с овощами. Равномерно посыпаем сыром. Сверху вторую половину картофельного пюре. И отправляем в духовку, разогретую до 270 градусов.
Запекаем минут 40-45 до образования румяной корочки.
Поскольку сметаны много (чем больше, тем вкуснее), а яиц я не добавляла, то сразу после духовки слои картофеля довольно жидкие. Очень вкусно, но акуратно отрезать и переложить сложновато. Но, если дать запеканке остыть, а уж тем более на следующий день, из холодильника, запеканка будет прекрасно нарезаться и держать форму. На другой день нужно будет просто подогреть ее в микроволновке или духовке.
И еще три варианта практически этого же блюда:
1. Натереть сырой картофель на терке строгалке. Посолить. На сковороду налить рафинированное растительное масло. Выложить картофель в форме оладьев (драников, картофель пай), обжарить с двух сторон до румяной корочки. Выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Промакнуть салфеткой с обеих сторон. Сверху кладем фарш с овощами и посыпаем сыром с зеленью.
Сырой картофель, натертый на терке-строгалке, посолить. Маленький силиконовый коврик смазать рафинированным растительным маслом. Выложить на 3/4 поверхности коврика картофель. Сверху фарш с овощами и свернуть трубочкой. Завязать коврик в двух местах. Положить на противень. Поставить в разогретую до 270 градусов духовку минут на 15-20. Развернуть коврик. Теперь рулетики уже приобрели форму и не развалятся. Оставим их на коврике зарумяниваться в духовке еще на 5-10 минут. Теперь посыпаем их сыром с зеленью и еще ставим в духовку на 1 минуту.
Так же с помощью силиконового коврика делаем порционные рулетики из пюре. В этом случае пюре нужно сделать покруче. Намного меньше сметаны, я добавила еще и тертого сыра. Нужно добавить яйца в пюре, а при необходимости и муку. Тогда рулетики быстро схватятся и будут хорошо держать форму. Я сделала из того же пюре, что и запеканку, только добавила в пюре сыр. Поэтому в горячем виде они форму держали плохо. Сверху так же посыпать сыром с зеленью.
Приятного аппетита!:)
Комментарии к рецепту
Обязательно приготовлю!
Ира, спасибо!
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Очень простой рецепт картофельной запеканки с фаршем и овощами, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть картофельной запеканки с фаршем и овощами из магазина.;)
Спасибо Вам, Ира, за рецепты.