Классическое желе из красной смородины на зиму

Как приготовить классическое желе из красной смородины на зиму
Фотография классического желе из красной смородины на зиму
Общее время 40 мин
Рецепт на 7 порций
Калорий 219 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Красная смородина - 1 кг
  • Сахар - 1,2 кг

Готовим классическое желе из красной смородины на зиму

Этот рецепт придется по вкусу взрослым и детям. Так как смородина содержит очень много природных желирующих компонентов, то желе получается замечательным, без загустителей и желатина. У него немного текучая структура. Я готовила желе впервые, но думаю, что при хранении оно становится еще плотнее. Чтобы правильно соблюсти пропорции нужно учитывать кислоту самих ягод и выход смородинового пюре. Количество сахара нужно брать от получившегося количества уже протертого смородинового пюре. Обычно это пропорции 1:2 или 1:1,5, по вкусу.

Нам понадобится только смородина и сахар.

Смородину очистить от веточек и промыть несколько раз, пока вода станет чистой. У меня получилось 1 кг ягоды.

Рецепт классического желе из красной смородины на зиму

Затем измельчить смородину в блендере или прокрутить на мясорубке.

Рецепт классического желе из красной смородины на зиму

Затем протереть через сито от косточек и шкурок.

Рецепт классического желе из красной смородины на зиму

Измерить получившееся количество пюре и взять сахара в 2 или полтора раза больше. Если готового пюре вышло 600 мл, то сахара можно взять 1,200 или 1 кг. Поставить пюре на огонь, добавив половину нормы сахара. Довести до кипения, но не кипятить. Если будет немного пены, то снять ее.

Рецепт классического желе из красной смородины на зиму

Затем, когда растворится первая половина сахара, добавить оставшуюся часть. Размешать, подержать еще на огне, помешивая 2 минуты и выключить огонь. Получается довольно жидкая консистенция. Не волнуйтесь, пюре превращается в желе по мере остывания.

Рецепт классического желе из красной смородины на зиму

Сразу же разлить в подготовленные чистые банки и закрыть крышками. Дать остыть. Можно хранить в холодильнике или без.

Рецепт классического желе из красной смородины на зиму

Радуйте своих домашних!

Рецепт классического желе из красной смородины на зиму

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
Маргарита Вовченко

Это было превосходно...
чуть классическое желе из красной смородины на зиму вместе с пальцами не слопала)

rulficow

Спасибо еще раз ,lourite, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

Ася Владимировна

Я делала классическое желе из красной смородины на зиму к приезду родственников.Все съели!!!

khlevova_77

Кто-нибудь интересовался желе из крыжовника на зиму?

София Гаер

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

sithas

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

adnane2005

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

anya83

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

Блинникова Женя

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

nofedera

Выглядит очень аппетитно

chigretskaya_85

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить классическое желе из красной смородины на зиму только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!