Желе из красной смородины можно сварить без дополнительных желирующих компонентов. Готовим классическое смородиновое желе на зиму.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится примерно семь порций. Готовое блюдо содержит около 219 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт заготовок, Рецепты на зиму.
Этот рецепт придется по вкусу взрослым и детям. Так как смородина содержит очень много природных желирующих компонентов, то желе получается замечательным, без загустителей и желатина. У него немного текучая структура. Я готовила желе впервые, но думаю, что при хранении оно становится еще плотнее. Чтобы правильно соблюсти пропорции нужно учитывать кислоту самих ягод и выход смородинового пюре. Количество сахара нужно брать от получившегося количества уже протертого смородинового пюре. Обычно это пропорции 1:2 или 1:1,5, по вкусу.
Нам понадобится только смородина и сахар.
Смородину очистить от веточек и промыть несколько раз, пока вода станет чистой. У меня получилось 1 кг ягоды.
Затем измельчить смородину в блендере или прокрутить на мясорубке.
Затем протереть через сито от косточек и шкурок.
Измерить получившееся количество пюре и взять сахара в 2 или полтора раза больше. Если готового пюре вышло 600 мл, то сахара можно взять 1,200 или 1 кг. Поставить пюре на огонь, добавив половину нормы сахара. Довести до кипения, но не кипятить. Если будет немного пены, то снять ее.
Затем, когда растворится первая половина сахара, добавить оставшуюся часть. Размешать, подержать еще на огне, помешивая 2 минуты и выключить огонь. Получается довольно жидкая консистенция. Не волнуйтесь, пюре превращается в желе по мере остывания.
Сразу же разлить в подготовленные чистые банки и закрыть крышками. Дать остыть. Можно хранить в холодильнике или без.
Радуйте своих домашних!
Комментарии к рецепту
Это было превосходно...
чуть классическое желе из красной смородины на зиму вместе с пальцами не слопала)
Спасибо еще раз ,lourite, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Я делала классическое желе из красной смородины на зиму к приезду родственников.Все съели!!!
Кто-нибудь интересовался желе из крыжовника на зиму?
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Выглядит очень аппетитно
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить классическое желе из красной смородины на зиму только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!