Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 26 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт заготовок, Рецепты на зиму.
Огурцы с красной смородиной на зиму - это не только красочная, но еще и полезная консервация! Благодаря красной смородине, норма добавления уксуса в закатку снижается в два раза и при этом заготовка прекрасно себя "чувствует" на хранении, не взрываясь.
Этот способ консервации огурцов мне подсказал свекр, правда, они в селе во времена своей юности не мариновали, а солили огурцы с красной смородиной, и они получались в меру подкисленными и хрустящими. Попробовав однажды заготовить таким образом огурцы на зиму, я осталась верна этому рецепту и на следующий год, а теперь делюсь им и с вами.
Предупреждая многие вопросы, отвечу, что можно консервировать эти овощи и с черной или белой смородиной, крыжовником, йоштой и т. д., но тогда необходимо будет добавлять больше уксуса, так как остальные ягоды сладче на вкус, нежели красная смородина.
Итак, для приготовления маринованных огурцов с красной смородиной на зиму сразу подготовим все необходимые ингредиенты. И начнем кулинарить!
Огурцы обязательно выберем или приобретем свежие и твердые - мягкие не годятся для этого рецепта. Промоем овощи в воде и плотно друг к другу разместим в банке, в которой предварительно выложили на дно промытый лист хрена. По желанию его можно дополнить листьями вишни, дуба, смородины.
Сверху огурцов выложим промытые гроздья красной смородины. Не волнуйтесь, консервировать ягоды можно на черенках - заготовка не забродит!
Вскипятим воду и зальем ее в банку с содержимым, подставив под емкость лопатку или нож, дабы от разницы температур она не треснула и наши старания не завершились крахом. Накроем банку жестяной крышкой и оставим на 20 минут для пропарки.
Затем сменим жестяную крышку на пластмассовую с отверстиями и сольем жидкость в сотейник, куда предварительно всыпали сахарный песок, соль, горошины душистого перца и гвоздику. Чеснок в эту заготовку не добавляется, так как его запах перебьет нежный аромат красной смородины.
Содержимое сотейника доведем до кипения, опустив в него пару-тройку укропных зонтиков. Снимем емкость с плиты и добавим уксус. Сразу же зальем маринадом банку с содержимым и закрутим крышки, если они с резьбой, как на банке, или же закупорим с помощью ключа для консервации.
Готовые банки перевернем дном вверх и укутаем в плед, оставим их там до полного остывания, а еще лучше - на ночь. На следующее утро вы сможете увидеть, как смородина отдаст свой яркий цвет маринаду - он станет нежно-розовым. Огурчики при остывании втянут в себя легкую кислинку и аромат специй, получаясь вкусными, хрустящими и сочными.
Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму готовы. Приятного вам зимой!
Комментарии к рецепту
Огурцы с красной смородиной на зиму просто Отпад!!!
Советую всем!!!
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Onsucha1974!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Опачки!
Теперь братик обрадуется огурцам с красной смородиной на зиму!
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!
Однозначно в закладки, как и рецепт luera.ru/zagotovki/konservirovannye-ogurtsy-zagotovka-na-zimu.
Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…
Onsucha1974!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
Спасибо! Люблю огурцы с красной смородиной на зиму!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Onsucha1974, рецепт замечательный, спасибо!
Я выбрала огурцы с красной смородиной на зиму, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Спасибо, onsucha1974, очень вкусно!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .