Варенье из айвы

Как приготовить варенье из айвы
Фотография варенья из айвы
Общее время 1 ч 10 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 209 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – по необходимости

Готовим варенье из айвы

Золотисто-янтарное душистое варенье из айвы - полезная и вкусная домашняя заготовка. Такое варенье украсит любое чаепитие и станет отличным дополнением к блинам, оладьям, выпечке и утренней каше.

Признаюсь, к свежим плодам айвы я довольно равнодушна, но никогда не откажусь от ложечки-другой варенья из айвы. То, как усиливается аромат и вкус айвы, как он раскрывается в готовом варенье, меня просто завораживает.

Яркий аромат, насыщенный глубокий вкус и тягучий сладкий, словно мед, густой сироп - айвовое варенье из тех заготовок, которые надолго в кладовой не задерживаются. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Рецепт варенья из айвы

Плоды айвы вымойте, используя щетку, и насухо вытрите, тем самым удалив слой пушка на поверхности. Удалите семенную коробочку и нарежьте плоды небольшими кубиками или кусочками.

Залейте кусочки айвы небольшим количеством воды так, чтобы вода их лишь едва покрывала.

Доведите воду до кипения и установите такой режим конфорки, чтобы вода постоянно слабо кипела. В таком режиме варите айву еще 15 минут.

Рецепт варенья из айвы

Кусочки айвы извлеките из воды и на время отложите.

В кастрюлю отмерьте сахар и добавьте стакан воды, в которой варилась айва.

Я варю варенье из килограмма очищенной айвы, добавляю килограмм сахара и стакан отвара. Если вы готовите большие объемы варенья, то пропорционально увеличьте количество отвара и сахара.

Из оставшегося ароматного отвара айвы, добавив сахар, можно приготовить полезный прохладительный напиток или компот, добавив еще айвы, яблок или других фруктов/сухофруктов по вкусу.

Рецепт варенья из айвы

На небольшом огне доведите сироп до кипения и варите 15 минут.

На тарелку или блюдце капните капельку сиропа. Если капля держит форму и не растекается - сироп готов и можно приступать к следующему этапу.

Рецепт варенья из айвы

Добавьте в сироп кусочки айвы. Доведите до кипения и на среднем огне варите 10 минут.

Рецепт варенья из айвы

Затем уменьшите огонь и варите еще 25-30 минут, периодически помешивая, до получения желаемой густоты и цвета варенья. Я ориентируюсь на цвет варенья. Как только сироп загустеет, а кусочки станут янтарно-золотистыми, - варенье готово.

Готовое варенье из айвы разлейте по стерилизованным банкам и закатайте или подавайте к столу.

Рецепт варенья из айвы

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из айвы

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Пинина Танечка

Nyuta, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

ecapif

Варенье из айвы «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

ksyusha

Отлична идея!

noneseda

При случае, воспроизведу айвовое варенье.