Давно слышала, что из грецких орехов готовят очень полезное варенье. Но как-то верилось с трудом, что оно может вкусным, однако это так. Вот, как приготовить варенье из зеленых грецких орехов.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 22800 мин. И получится примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 221 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт варенья, Варенье из лимонов.
Итак, нам понадобятся грецкие орехи. Но помните, что орехи нужны обязательно с кожурой, причем, непременно зеленой. Такие орехи крепко сидят на хвостике, сорвать их получится не сразу. Естественно, такие орехи нигде не продаются, во всяком случае, я не видела. Собирать их нужно самостоятельно, пока они еще не большие, молочной зрелости. Внутри скорлупа еще почти мягкая, а сам орех белый.
Замачиваем вымытые орехи в холодной воде на 2 дня. Через каждые 8 часов меняем воду. После этого нужно взять вилку или зубочистку и наколоть каждый орех с разных сторон. Это необходимо для того, чтобы через дырочки выходила горечь. Замачиваем орехи еще на 10-12 дней, в течение которых меняем воду утром и вечером.
По истечении времени, вытаскиваем орехи и срезаем с них тоненькую плотную кожуру. Можно делать это картофелечисткой. Рекомендую при этом надеть резиновые перчатки. Очищенные орехи закладываем в таз с водой, разбавленной 1 чайной ложкой лимонной кислоты из расчета на 2 литра. Вымачиваем их сутки-двое.
Через отведенное время провариваем орехи в растворе лимонной кислоты. Сливаем воду. Заливаем их новым горячим раствором в той же пропорции и оставляем опять на сутки-двое.
Затем сливаем раствор и промываем орехи под проточной водой. Делаем сироп. На литр воды - килограмм сахара или чуть больше - на ваше усмотрение. Добавляем пряности. Корицу можно всыпать порошком, а можно положить палочку. Гвоздику положите целыми тычинками. Кладем вымоченные орехи и провариваем все вместе полчаса на медленном огне.
Оставляем орехи в сиропе на одни сутки. На следующий день снова провариваем их в сиропе. Посмотрите, сколько осталось жидкости. Если будет не хватать, добавьте воду и сахар пропорционально друг другу. Провариваем минут 40. Стерилизуем банку и закатываем орехи с сиропом и пряностями. Кстати, если вы поставите варенье в холодильник, то оно будет там храниться и в незакатанном виде. Варенье из молодых грецких орехов готово к употреблению!
Каждая хозяйка делает закрутки по-особенному. Не встречала еще людей, которые бы делали соленья и варенье по одному и тому же рецепту. Принцип, конечно, общий. А вот подход к делу и нюансировка ни у кого не повторяются. Экспериментируйте и вносите в рецепт свои корректировки!
Комментарии к рецепту
Замечательный рецепт, варенье из зеленых грецких орехов получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.
Приготовила варенье из зеленых грецких орехов…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Недавно пробовала очень вкусный рецепт варенья из имбиря - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить варенья из зеленых грецких орехов.
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без варенья из зеленых грецких орехов не обходится!
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Ringer1992, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Приготовила варенье из зеленых грецких орехов по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Первый раз приготовила варенье из зеленых грецких орехов!
ringer1992-СУПЕР!!!
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить варенье из зеленых грецких орехов
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.