Варенье из грецких орехов на зиму

Как приготовить варенье из грецких орехов на зиму
Фотография варенья из грецких орехов на зиму
Общее время 300 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 193 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Зеленые грецкие орехи 25-30 шт.
  • Сахар 0,5 кг
  • Вода 3 стак.
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Экстракт ванили 1 ч.л.
  • Кардамон 1 ч.л.
  • Лимон или лайм 1 шт

Готовим варенье из грецких орехов на зиму

Самое сложное в приготовлении варенья из грецких орехов - это найти собственно зеленые орехи. По размеру они должны быть где-то посередине между очень крупной оливкой и очень мелким яйцом. Определить зрелость ореха просто: если его легко разрезать пополам, а внутри он светло-зеленый или белый, то как раз такие орехи и нужны для приготовления варенья.

На этом этапе нам потребуются перчатки: зеленые грецкие орехи выделяют прозрачную бесцветную жидкость, которая, однако, очень быстро превращается в темно-коричневые пятна на коже и одежде. А оттереть ее потом очень сложно. Орехи чистим ножом или картофелечисткой, снимая кожицу, и оставляем вымачиваться в холодной воде.

Рецепт варенья из грецких орехов на зиму

Грецкие орехи на варенье нужно вымачивать очень долго - минимум неделю, причем воду придется менять регулярно, дважды в день. А чтобы они не всплывали, сверху емкость можно накрыть обычной тарелкой. Вымачиваем мы орехи для того, чтобы убрать горьковатый привкус неспелых орехов. Постепенно они потемнеют - из светло-зеленых станут темно-коричневыми.

Рецепт варенья из грецких орехов на зиму

Ну и, наконец, переходим собственно к приготовлению варенья. Протыкаем каждый орех шилом или вилкой, выкладываем в кастрюлю и кипятим в течение 10 минут, после чего сливаем воду и оставляем остужаться. Готовим сахарный сироп (просто растворяем в воде сахар), доводим до кипения, туда же выкладываем орехи и варим в течение получаса. После этого нужно снять полуготовое варенье с огня, остудить (на это потребуется несколько часов), добавить лимонный сок и пряности, проварить еще в течение получаса - в результате орехи должны стать очень мягкими. После этого варенье можно смело закатывать в баночки - в холодном месте готовое варенье из зеленых грецких орехов может храниться до полугода. А попробовать его можно будет уже через неделю.

Рецепт варенья из грецких орехов на зиму

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
reduco

Upofas, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается варенье из грецких орехов на зиму!!!
Буду делать 3-й раз!

rorow

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

kille1979

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

galya90

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

Сикора Диана

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

fukarevich_72

Upofas, я всегда доверяю твоим рецептам!