Как варить варенье с орехами на зиму? Очень просто! Единственная сложность этого рецепта заключается в том, что для варенья нам потребуются зеленые грецкие орехи. Самая пора для них - конец июня-середина июля, это так называемая стадия молочной зрелости. Варенье из молодых грецких орехов получается не только очень вкусным, но и исключительно полезным - ведь в зеленых орехах содержится столько же витамина С, сколько, скажем, в апельсинах, ягодах шиповника или черной смородине.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 300 мин. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 193 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт варенья, Рецепты на зиму, Варенье из лимонов, Варенье на зиму.
Самое сложное в приготовлении варенья из грецких орехов - это найти собственно зеленые орехи. По размеру они должны быть где-то посередине между очень крупной оливкой и очень мелким яйцом. Определить зрелость ореха просто: если его легко разрезать пополам, а внутри он светло-зеленый или белый, то как раз такие орехи и нужны для приготовления варенья.
На этом этапе нам потребуются перчатки: зеленые грецкие орехи выделяют прозрачную бесцветную жидкость, которая, однако, очень быстро превращается в темно-коричневые пятна на коже и одежде. А оттереть ее потом очень сложно. Орехи чистим ножом или картофелечисткой, снимая кожицу, и оставляем вымачиваться в холодной воде.
Грецкие орехи на варенье нужно вымачивать очень долго - минимум неделю, причем воду придется менять регулярно, дважды в день. А чтобы они не всплывали, сверху емкость можно накрыть обычной тарелкой. Вымачиваем мы орехи для того, чтобы убрать горьковатый привкус неспелых орехов. Постепенно они потемнеют - из светло-зеленых станут темно-коричневыми.
Ну и, наконец, переходим собственно к приготовлению варенья. Протыкаем каждый орех шилом или вилкой, выкладываем в кастрюлю и кипятим в течение 10 минут, после чего сливаем воду и оставляем остужаться. Готовим сахарный сироп (просто растворяем в воде сахар), доводим до кипения, туда же выкладываем орехи и варим в течение получаса. После этого нужно снять полуготовое варенье с огня, остудить (на это потребуется несколько часов), добавить лимонный сок и пряности, проварить еще в течение получаса - в результате орехи должны стать очень мягкими. После этого варенье можно смело закатывать в баночки - в холодном месте готовое варенье из зеленых грецких орехов может храниться до полугода. А попробовать его можно будет уже через неделю.
Комментарии к рецепту
Upofas, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается варенье из грецких орехов на зиму!!!
Буду делать 3-й раз!
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Upofas, я всегда доверяю твоим рецептам!