Десерт и лекарство на зиму - варенье из калины без варки
Сладкий десерт по имени варенье из калины, с которым так прекрасен чай, становится часто и лекарством. Простуды нам не страшны с калиновым вареньем. Да и многие другие проблемы со здоровьем. Например, гипертония, атеросклероз и пр.
Ведь, благодаря этому простому рецепту варенья без термообработки, ягоды сохраняют абсолютно все свои полезности.
Подаем к чаю с вкусной булкой. Варим компоты. Начиняем выпечку (если варенье из калины без косточек). Едим просто так, ложкой, особенно при авитаминозе.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 212 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт варенья, Рецепты на зиму, Варенье на зиму.
Поскольку процесс приготовления быстрого, т. н. сырого, варенья из калины не был долгим, я сразу решила прокипятить банки и крышки. Им же надо успеть просохнуть максимально.
Не важно, каким путем к вам попала калина - из магазина или вы нарвали ее сами, ее надо хорошенько промыть. Можно под краном в миске, чтобы все лишнее сразу всплыло. Но в воде держать долго не следует.
Дав стечь воде, давайте оберем очень аккуратно каждую ягодку. Желательно не оставлять веточек, но это не критично. В калине все ценно.
Я еще раз промыла ягоды, т. к. после предыдущей манипуляции в ягодах оставались обрывки веточек. Затем надо решить, вы без варки обойдетесь или с варкой, с косточкой хотите варенье или без. Я решила закрыть сырое варенье, но с косточкой. Поэтому, дав обсохнуть ягодам, я отправила их частями (половину порции) в блендер.
Чтобы потом не тратить время на растворение сахара, я и его положила в блендер. Промалываем с перерывами. Ту же манипуляцию проделаем и со второй частью калины и сахара - так, чтобы сахар растворился окончательно. Если нет блендера, берите мясорубку.
Вот такая красивенькая ароматная масса получилась у меня.
Баночки подсохли и там нет ни капельки влаги, конденсата? Разливаем варенье по баночкам. Их можно накрыть и полиэтиленовыми крышечками, и закручивающимися. Без разницы. Ведь этот вид варенья надо хранить только в холодильнике. Кстати, у меня эта красота поместилась в две 350-граммовые банки.
Комментарии к рецепту
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.
Вкусна
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить варенье из калины на зиму.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Rears2000, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить варенье из калины на зиму по этому простому рецептику.
Кто-нибудь готовил http://luera.ru/zagotovki/varenye/varenye-iz-grush-na-zimu по этому рецепту? понравилось?
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Сегодня приготовила варенье из калины на зиму,очень вкусно!
rears2000 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
И это вправду весьма необычный рецепт.
Мой любимый человек очень любит варенье из калины на зиму и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Rears2000!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Буду смело готовить варенье из калины на зиму на праздники!