Варенье из смородины на зиму

Как приготовить варенье из смородины на зиму
Фотография варенья из смородины на зиму
Общее время 50 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 195 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Смородина черная — 8 стак.
  • Сахар — 7 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Пакетик пектина — 1 шт.

Готовим варенье из смородины на зиму

Перед тем как начать приготовление необходимо простерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом. Кстати, раскладывать готовое варенье следует в еще горячие банки.

Ягоды перебираем и промываем, потом перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения, варим смородину в течение 10 минут.

Рецепт варенья из смородины на зиму

Как только ягоды стали мягкими, добавляем в кастрюлю пектин и продолжаем варить все до его полного растворения. Затем всыпаем сахар, опять доводим жидкость до кипения и варим варенье в течение одной минуты. Снимаем кастрюлю с огня и убираем с варенья пену.

Рецепт варенья из смородины на зиму

Пока варенье не остыло, раскладываем его по стерилизованным банкам, так чтобы до горлышка оставался примерно 1 см, и закатываем их. Затем закатанные банки следует еще раз простерилизовать на водяной бане и поставить их под одеяло до полного остывания, а затем убрать банки в прохладное.

Рецепт варенья из смородины на зиму

Поскольку на нашем участке растет несколько кустов смородины, то различные заготовки из нее являются неотъемлемой частью нашей жизни: вареньем мы лакомимся по утрам и вечерам, а без компота не проходит ни один праздник. И раз уж у меня есть несколько простых и хороших рецептов, то я решила поделиться ими с вами и рассказать, как закатать варенье из смородины на зиму. Я не очень люблю долгую возню на кухне, поэтому я решила максимально упростить себе задачу и теперь добавляю в варенье пектин, что значительно сокращаем время его приготовления и делает само варенье более густым. Оно получается по консистенции почти как джем, а вкус у такого варенья просто замечательный, это идеальная начинка для пирогов, пирожков и печенья. Так что если в этом году у вас будет богатый урожай ягод, то обязательно закатайте варенье из смородины на зиму в домашних условиях, оно будет радовать вас своим отличным вкусом весь осенне-зимний период.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
selonci

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое raspravleva_93!!!

ideato

Спасибо огромное за рецепт варенья из смородины на зиму!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

yuta85

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

Зоя Колисниченко

Raspravleva_93 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

ksyunya97

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

sofya97

Вы там знаете толк в еде :)

Полли Кардэлло

Сразу захотелось попробовать (люблю варенье из смородины без сахара).

shekel_84

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

Анна Минаева

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

imedeasi

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим варенье из смородины на зиму, спасибо огромное за рецептик!!!!

hedsules

Да да вкусняха)

ertil

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

enenof

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

Алеся Краснянский

Спасибо большое!!!
очень понравилось варенье из смородины на зиму,легко и просто.
Искренне спасибо, raspravleva_93.