Варенье желе из черной смородины на зиму

Как приготовить варенье желе из черной смородины на зиму
Фотография варенья желе из черной смородины на зиму
Общее время 4 ч
Рецепт на 20 порций
Калорий 218 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Черная смородина - 500 г
  • Сахар - 500 г

Готовим варенье желе из черной смородины на зиму

Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, все остальное много времени и сил не займет. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5л - 10 минут, 1л - 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

Смородину очистить от веточек, листиков, убрать подпорченные ягоды. Промыть под прохладной проточной водой. Дать стечь воде.

Рецепт варенья желе из черной смородины на зиму

Пересыпать сахаром /весь/, перемешать. Если ягода кислая или лесная, сахара можно добавить /у меня была достаточно сладкая/.

Рецепт варенья желе из черной смородины на зиму

Ягоду пробить погружным блендером, он очень ускоряет процесс измельчения. Если такого нет, то сначала измельчить ягоду в мясорубке, а затем вмешать сахар.

Рецепт варенья желе из черной смородины на зиму

Прогреть массу сначала на небольшом нагреве, после полного растворения сахара увеличить нагрев до среднего и дать закипеть три раза. Каждый раз снимая пену и перемешивая для равномерного прогревания. Займет варка около 3 - 5 минут, дольше варить не надо. Варенье прекрасно будет храниться всю зиму, но при этом будет не только вкусным, а и полезным.

Рецепт варенья желе из черной смородины на зиму

Пена будет густая и темная. Иногда ее даже не очень видно, но снять ее нужно обязательно.

Рецепт варенья желе из черной смородины на зиму

Горячее варенье разлить в теплые, сухие, стерилизованные банки. Закрутить стерильными крышками, перевернуть и так дать остыть. Хранить в погребе. Если готовим не на зиму, то дать остыть не накрывая банку /варенье очень быстро желируется/, затем накрыть любой стерильной крышкой и хранить в холодильнике.

Рецепт варенья желе из черной смородины на зиму

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Аверина Зоя

Спасибо, tisendis, за изумительный рецепт варенья желе из черной смородины на зиму!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

Аверина Зоя

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала варенье желе из черной смородины на зиму,очень понравилось.Спасибо.

apice1984

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

lashuner1992

Спасибо за рецепт, готовила варенье желе из черной смородины на зиму на день рождения сестры
Всем понравилось

elaldor

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

sidorova_94

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт варенья из груш на зиму, тоже очень понравилось.

Ира Краснянский

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

raya99

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог