Новогодний заливной террин

Как приготовить новогодний заливной террин
Фотография новогоднего заливного террина
Общее время 20 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 342 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • говядина - 1 кг
  • курица - 400 г
  • морковь - 2
  • горошек зеленый - ½ банки
  • чеснок - 1 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • бульон - 2 л
  • соль - 1
  • гвоздика - 3 шт.
  • зелень - по вкусу
  • коренья - по вкусу

Готовим новогодний заливной террин

Мясо вымочить в течение дня, постоянно меняя холодную воду. Затем залить чистой водой и довести до кипения. Воду слить, залить свежей водой, снова довести до кипения и слить. Такую процедуру я проделывала 2 раза из-за языка. Если суб продукты не используются, то достаточно одного раза. Можно воду не сливать, а только снимать пену. Но даже после такого душа пена все равно образуется. Ее нужно периодически снимать....Посолить хорошо, так как, готовый террин становится менее соленым когда застынет.

Бульон варится 3 часа, до готовности языка. Проверить на готовность нужно проткнув язык острием ножа. Если нож легко входит в мясную плоть и легко извлекается, значит язык готов. За час до готовности добавить в бульон головку чеснока целиком, предварительно промытую и освобожденную от верхней кожицы. А так же, добавить 2 -3 луковицы, тоже в шелухе, промыв и сняв верхнюю кожицу. Добавить специи, коренья (у меня сухие), перец горошком, морковь целиком.

По окончании варки бульона, всегда добавляю 2 раздавленных зубка чеснока. Мясо и язык нужно извлечь из бульона. Язык очистить от верхней кожицы под холодной водой. Все мясо накрыть, чтобы не заветрилось и дальше работать с бульоном.

По совету Лены, я осветлила бульон двумя слегка взбитыми белками. Хорошенько перемешать белки в бульоне, подогрев его. Потом процедить через мелкое сито, выстланное бумажными полотенцами. У меня этот процесс занял почти час, так как, я процеживала через плотные салфетки.... Но результат того стоил. В кастрюлю лилась абсолютно прозрачная, янтарная жидкость..

Желатин замочить в холодном бульоне и дать набухнуть. Затем распустить до полного растворения и процедить. Соединить с бульоном.

Отваренную морковь нарезать кубиками

Мясо, язык, курицу нарезать мелким кубиком.

Рецепт новогоднего заливного террина

Смешать нарезанные продукты, добавив зеленый горошек, зелень. У меня был джусай. Можно добавить корнишоны.

Рецепт новогоднего заливного террина

Дно формы выложить листиками петрушки, моркови и залить тонкий слой бульона. Дать застыть. Затем выложить все мясо и залить бульон до конца формы. Поставить на холод, но не на мороз до полного зажелирования. Чтобы проще достать террин из формы, можно предварительно выстлать ее пленкой изнутри. Только брать не мягкую пленку, а файловую или использовать рукав для запекания.

Рецепт новогоднего заливного террина

Застывший террин перевернуть, аккуратно освободив от формы, нарезать и подавать. Покажу еще свое заливное....

Рецепт новогоднего заливного террина

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
ricedic

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, новогодний заливной террин сказка!

ikramova_77

Спасибо, будем тренироваться:)

brodkina_98

Я приготовила новогодний заливной террин на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))