Если вы попробуете поискать рецепт пеперонаты, то увидите, что это блюдо можно готовить совершенно разными способами, да и результаты отличаются друг от друга. В каждой семье, в каждом регионе могут быть свои особенности, но все-таки пепероната это овощное блюдо, приготовленное на основе сладкого перца, что следует из названия. Помимо перца в пеперонате присутствует лук, чеснок, томаты и пряные травы. В этом варианте готовится все довольно просто, но лучше всего получается из сезонных свежих овощей на пике вкуса.
Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 112 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт закусок, Закуска из лука, Закуска из помидор.
Лук нарежьте тонкими перьями. Можно использовать и красный лук, но цвет итогового блюда будет совсем другой.
В большой сковороде с толстым дном (подходит и вок) разогрейте оливковое масло и пассеруйте лук до прозрачности и мягкости.
Помидоры опустите в кипяток на 1-2 минуты, снимите кожицу, уделите серединку и нарежьте на 4 части.
У сладкого перца удалите семена, нарежьте его полосками. Перцы разных цветов отлично смотрятся в овощных блюдах, поэтому, если есть возможность выбирайте желтые и зеленые цвета, которые отлично дополнят красный цвет помидоров.
Добавьте перец к луку. Перемешайте, готовьте 10 минут, периодически помешивая.
Добавьте в сковороду помидоры, готовьте еще 10 минут.
Если вам нравится чуть острое блюдо, используйте мелко нарезанный острый перец, предварительно удалив из него семена.
Готовьте все вместе, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, но при этом сохранят форму. Ближе к концу тушения добавьте мелко нарезанный чеснок. Перемешайте, посолите и поперчите.
В конце добавьте немного натурального ароматного уксуса (здесь малиновый), сбалансируйте вкус солью и перцем. Попробуйте. Иногда, если помидорам не хватает собственной сладости, может потребоваться добавить чайную ложку сахара.
Полностью остудите пеперонату перед употреблением.
Пепероната отлично сочетается со свежим хлебом, который можно просто макать в жидкую часть соуса, а можно подать пеперонату на кусочках поджаренного хлеба, как брускетту.
Пеперонату можно сохранить и на довольно длительное время, если разложить очень горячие, только приготовленные овощи по стерильным банкам, банки поставить в кастрюлю с кипящей водой, прокипятить так 10-15 минут, а затем плотно закрыть стерильными крышками. Хранить такие заготовки в прохладном месте можно несколько месяцев.
Комментарии к рецепту
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Yelvina, рецепт замечательный! Спасибо!
Замечательный рецепт. Думаю, любителям домашнего сыра с базиликом должно понравится.
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!