Кулич для выносливых и терпеливых:) Выносливых потому что нужно очень хорошо вымесить, а терпеливых- потому что после замеса, тесто должно провести в холодильнике два дня. Но как по мне, то это даже удобно, в четверг замесили и отправили в холодильник, а в субботу печем:) Кулич выходит не высоким, и не воздушным, структура влажная, больше похожа на ВКУСНЫЙ кекс:) Сахара берем по вкусу, кто не любит сладкого, то можно ограничится 1 ст. л., сладости добавит изюм и глазурь. Коньяк можно заменить любой спиртовой настойкой. Время указано без учета расстойки
Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 5 ч 40 мин. И получится примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 283 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пасхи
Молоко подогрейте до теплого, добавьте 1 ст. л. сахара и дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут.
Сливочное масло растопите и остудите.
Желтки растираем с сахаром, если сахар не используем, то с солью, до бела.
В опару вливаем растопленное масло, и добавляем взбитые желтки, хорошо перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку и хорошенько перемешиваем.
Тесто будет жидким и липким и вот тут начинается труд:) Нужно как следует выбивать кулаком минут 20, или отправить в тестомешалку на 10-15 минут, но муки больше не добавляйте.
В процессе добавляем изюм.
В конце тесто уже будет собираться в комок.
Перекладываем в слегка присыпанный мукой пакет и отправляем в холодильник на два дня.
Через двое суток достаем наш пакет из холодильника, выкладываем тесто в смазанную маслом форму и оставляем в теплое месте на 2-3 часа на расстойку, а затем отправляем в разогретую духовку до 100 С и сразу же увеличиваем температуру до 180 С и выпекаем 30-35 минут маленький и 50-60 минут большой кулич, но смотрите по своей духовке. Украшаем помадкой или же глазурью по желанию.
А вот разрез.
Светлой и счастливой вам Пасхи.
Комментарии к рецепту
Обожаю кулич долгой расстойки — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Сегодня проводила эксперимент: готовила апельсиновый кулич. Приятного аппетита!
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить кулич долгой расстойки.
О результате напишу позже.
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще кулич долгой расстойки я не очччччень, но кулич долгой расстойки — на пятёрку)))
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать кулич долгой расстойки к домашнему празднику.
Ох, какая вкуснятина!
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Сегодня приготовила, получилось кулич долгой расстойки не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Как вкусно! Я полюбила кулич долгой расстойки с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Очень вкусно! Люблю кулич долгой расстойки!
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Огромная благодарность вам,ralang1974…))))
Сейчас пойду готовить)))
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем кулич долгой расстойки пробовать))))
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Искала кулич долгой расстойки, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.