Делаю я их по рецепту моей 93-летней бабушки Нины. А она их наследовала у своей мамы. Правда в оригинале рецепт кулича рассчитан на два кг муки, но я делаю только из 500 грамм, я адаптировала его для хлебопечки Панасоник. Хватает на три небольших куличика. Домашние очень любят эти куличи, аромат стоит по всему дому. Пасхи творожной делаю много, все равно ее уплетают очень быстро из-за ее необыкновенной вкусноты и нежности.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2905 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 241 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пасхи, Праздничные рецепты.
Куличи: Раньше, до эры хлебопечек, надо было ставить опару, теперь все проще. Загружаю все, как положено по правилу хлебопечки и ставлю на режим Деревенский хлеб, тесто с добавками, и через три с половинкой часа готово замечательное куличное тесто. Остается только разложить в формы, которые я тоже стараюсь купить готовые в магазине, так чтобы форма была заполнена тестом примерно на одну треть. Ставлю в холодную духовку для подъема. Это очень удобно, так как там нет сквозняков, столь вредных для куличного теста. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, то есть форма будет заполнена на две трети, включаю духовку на 160 градусов и на 50 минут! У меня элекродуховка, я разогреваю заранее ее только для бисквитов, а почти все остальное очень хорошо получается, если разогрев идет с поставленными в нее блюдами. Когда куличи испекутся, ставлю их остывать. Тем временем достаю из холодильника белок от одного яйца, ложечку лимонного сока добавляю и сто грамм сахарной пудры. Все взбиваю венчиком. Потом наношу в три захода глазурь и сверху посыпка. Вот и все.
Пасха. Масло надо выложить заранее из холодильника, чтобы оно размягчилось основательно. Творог перетереть с сахаром до однородной консистенции, добавить размягченное масло, опять перетереть, добавить сметану и ваниль, все старательно перемешать. В самый последний момент всыпается изюм. Даем немного постоять при комнатной температуре. И в форму для пасхи, выстеленную марлей. И под гнет. В качестве гнета использую 400 граммовую банку с кукурузой, как раз то, что надо. Пусть стоит часов восемь в прохладном месте, но не в холодильнике. Потом гнет можно убрать и поставить в холодильник.
Осталось только украсить пасхальные яйца.
Комментарии к рецепту
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Lenora, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Lenora, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Забрала в закладки пасху домашнюю с большой радостью!!!! Спасибо!!!!
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Спасибо, Lenora за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Спасибо, Lenora, за помощь!
Мой муж очень любит кулич и пасха со светлым праздником пасхи.
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Настя, спасибо за рецепт!
У меня кулич и пасха со светлым праздником пасхи прямо как на картинке!
получилось шикарно, Lenora спасибо за рецептик!!!
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Как вкусно! Я полюбила кулич и пасха со светлым праздником пасхи с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Как же хочется кулича и пасха со светлым праздником пасхи!!!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать кулич и пасха со светлым праздником пасхи строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))