Шоколадная пасха

Как приготовить шоколадную пасху
Фотография шоколадной пасхи
Общее время 120 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 283 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 1 кг творога
  • 200 мл сливок 30-35%
  • 200 г сахарной пудры
  • 150 г черного шоколада
  • 120 г сливочного масла
  • 2 яйца (желтки)
  • 1 ч.л. апельсиновой цедры (натертой)

Готовим шоколадную пасху

Творог протереть через сито, по желанию можно сделать это два раза. Сливочное масло (около 100 гр) оставить на 15 минут в тепле. Желтки отделить от белков и оставить в комнатной температуре на 15-20 минут.

Взбить сливочное масло до пышности в течение 2 минут. Не переставая взбивать масло, добавить творог и смешивать еще пару минут до однородности. Желтки соединить в отдельной миске с сахарной пудрой и взбивать миксером 5 минут.

Когда желтковая масса посветлеет и увеличится в объеме, подмешать ее к творожной массе. Около 100-120 гр шоколада поломать на кусочки и сложить в отдельную емкость, поставить на водяную баню.

Помешивая, нагревать шоколад до его полного растворения. Оставшиеся 30-50 гр шоколада порубить ножом на мелкие кусочки или натереть на крупной терке. Оставшееся масло добавить в горячий шоколад и размешать до однородного цвета.

Соединить творожно-желтковую и шоколадную массу, вымешать до равномерного цвета. Затем добавить тертую цедру, измельченный шоколад и тщательно перемешать. Охлажденные сливки взбить миксером до пышности и подмешать к сладкой творожной массе.

Если у вас есть специальная форма для пасхи - застелите ее 2 слоями марли и выложить туда шоколадно-творожную смесь. Если у вас нет такой формы, можно застелить 3 слоями марли сито, дуршлаг или большую конусообразную терку.

Поверхность разровнять, накрыть краями марли и поставить сверху большую тарелку. Сверху поставить груз около 2-3 кг и отправить форму в холодильник. Не забудьте установить под формой миску или емкость, в которую будет стекать сыворотка.

Шоколадная пасха из творгога должна настояться в холодильнике не менее суток. После этого можно вынуть форму из холодильника, снять гнет и аккуратно перевернуть содержимое формы на блюдо. Снять марлю и украсить шоколадную пасху на свой вкус. Приятного чаепития!

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
nina

Мой парень просто обожает шоколадную пасху))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

polina

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с шоколадной пасхой много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

anyusha72

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

mitso

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе шоколадную пасху в коллекцию рецептов.

Эльвина Демахина

Шоколадную пасху я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить шоколадную творожную пасху luera.ru/deserty/paskha/shokoladnaya-tvorozhnaya-paskha.