Кулич на топленом молоке

Как приготовить кулич на топленом молоке
Фотография кулича на топленом молоке
Общее время 480 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 230 кКал
Уровень сложности Сложный
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 0,8-0,9 кг муки
  • 350 мл топленого молока
  • 350 г сахара
  • 3 яйца (+ яичный желток)
  • 180 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1/3 ч.л. соли
  • щепотка ванилина
  • 150 г сахарной пудры
  • 2 яичных белка
  • щепотка соли

Готовим кулич на топленом молоке

Сливочное масло заранее (как минимум за полчаса) заранее вынуть из холодильника, порезать на кусочки и оставить вместе с яйцами при комнатной или в чуть теплой температуре.

Подтаявшее масло взбить миксером до пышности и, не переставая взбивать, добавить по одному сырые яйца. Взбивать еще пару минут до однородности.

Молоко подогреть до 40С, в небольшой миске смешать дрожжи с 2-3 ст. л. сахара и, размешивая полученную смесь, влить теплое молоко. Помешивая лопаткой масляно-яичную массу, влить к ней дрожжи с молоком. Постепенно ввести к полученной массе оставшийся сахар.

Накрыть опару легким и слегка влажным полотенцем и оставить на 8-10 часов в теплом месте. Изюм залить горячей водой на 10 минут. Затем слить изюм и просушить ягоды на салфетке.

Подмешать к поднявшейся дрожжевой опаре муку, просеивая ее через сито. Также всыпать соль с ванилином и изюмом, перемешать. Накрыть тесто легким полотенцем и оставить в тепле без движения на 2 часа.

Спустя указанное время разложить дрожжевое тесто по формочкам для выпечки паски (на 1/3 от всего объема формы). Накрыть все формочки пищвой пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа.

Переложить формочки на противень и отправить в разогретую духовку. Готовить до легкого румяного верха (не более получаса). Вынуть противень из духового шкафа и оставить до полного остывания.

Для глазури нужно взбить яичные белки до устойчивых пиков вместе с солью, а татем подмешать к ним сахарную пудру или сахар. Украсить куличи полученной белковой глазурью и подавать к столу. Приятного чаепития!

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Билоконь Олеся

Кулич на топленом молоке для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

Олеся Дараган

Я давненько поглядываю на кулича на топленом молоке — очень аппетитно!
Буду готовить!

Маргарита Вовченко

АААААА как вкусно глядя на кулич на топленом молоке слюнки потекли ручьем!!:D

eransi

Спасибо, очень понравилось оформление кулича на топленом молоке!

novoshinskaya_79

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать кулич на топленом молоке, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

eprofa1983

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

yatsurovskaya_71
Бродкина Римма

Какой интересный рецепт кулича на топленом молоке:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

kuradom2000

Vita77, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от кулича на топленом молоке!

rimiso

Семья требует повторения этой вкуснятины)))