Пасхальный кулич на сгущенном молоке

Как приготовить пасхальный кулич на сгущенном молоке
Фотография пасхального кулича на сгущенном молоке
Общее время 30 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 258 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Опара:

  • Сгущённое молоко - 100 мл
  • Молока (125 мл) - 0,5 стак.
  • Мука (40 г) - 1/4 стак.
  • Сухие дрожжи - 7 г

Тесто

  • Сливочное масло - 80 г
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сгущённое молоко - 150 г
  • Мука - 3-4 стак.
  • Изюм - 1 стак.
  • Ванилин
  • Глазурь
  • Сахарная пудра - 200 г
  • Молоко - 2-3 ст.л.

Готовим пасхальный кулич на сгущенном молоке

Ну вот и подошел самый светлый праздник, Великая Пасха. Наверно нет человека на Земле кто бы не знал этот праздник. На стол ставится все самое вкусное, красятся яйца и конечно пекутся куличи. Эта традиция ведется очень давно и каких только Пасочек мы не печем, и творожные, и дрожжевые.

Вот и я сегодня хочу поделиться с Вами еще одним рецептом, Паски или Kулича, на сгущенном молоке. Да да... именно на сгущенке. Получилась очень даже вкусная. Итак, приступим!

Возьмем такие продукты

Смешаем ингредиенты для опары. Молоко подогреем и дадим дрожжам разойтись. Должна подняться шапочка.

Рецепт пасхального кулича на сгущенном молоке

Пока опара поднимается, взбиваем яйца. Добавляем размягченное масло и сгущенку.

Рецепт пасхального кулича на сгущенном молоке

Далее добавляем опару, соль, ванилин. Размешиваем хорошо и постепенно вводим муку.

Рецепт пасхального кулича на сгущенном молоке

Изюм заранее зальем кипятком. Добавляем его в тесто вместе с мукой. Замешиваем миксером. Можно и руками.

Рецепт пасхального кулича на сгущенном молоке

Насыпаем на стол горстку муки, и вываливаем получившееся тесто. Вымешиваем его.

Рецепт пасхального кулича на сгущенном молоке

Тесто кладем в чашку, накрываем полотенцем и даем ему хорошо подняться.

Рецепт пасхального кулича на сгущенном молоке

Подошедшее тесто обминаем еще раз.

Рецепт пасхального кулича на сгущенном молоке

Тесто делим пополам и кладем в формы. У меня была одна бумажная и вторая металическая. Тесто должно заполнить форму наполовину.

Рецепт пасхального кулича на сгущенном молоке

Накрываем форму полотенцем и даем хорошо подойти тесту. У меня они подходили около часа. Место где стоит тесто должно быть теплым и без сквозняков.

Рецепт пасхального кулича на сгущенном молоке

Подошедшие куличи ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут. На дно духовке ставим чашку с кипятком. Готовые куличи накрываем полотенцем и даем отдохнуть. Далее разводим глазурь и намазываем сверху. Приятного аппетита!

Рецепт пасхального кулича на сгущенном молоке

Вот несколько советов по приготовлению пасхальных куличей:

Тесто для кулича не должно быть ни жидким, ни густым. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы его можно было свободно разрезать ножом, и при этом оно к нему не прилипало. Замес теста для кулича - процесс достаточно продолжительный, а подходить оно должно не менее 3-х раз: сначала опара, затем после добавления основных ингредиентов и в самом конце, когда тесто уложено в формы. Тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому желательно, чтобы подходило оно в теплом месте, оптимально при температуре 30-45 градусов.

Формы для выпечки куличей могут использоваться как бумажные, так и металлические. Форма заполняется тестом на половину, а затем надо подождать, пока оно поднимется примерно до 3/4 формы, именно тогда его можно убирать в разогретый духовой шкаф. Чтобы кулич поднимался равномерно, по центру втыкается деревянная палочка, готовность кулича определяется также по этой палочке. Также рекомендуется выпекать кулич в увлажненном духовом шкафу, для этого на нижний ярус ставится емкость с водой. В зависимости от массы кулича, выпекать его надо разное количество времени: менее килограмма - 30 минут, 1 кг - 45 минут, 1,5 килограмма - 1 час, 2 килограмма - 1,5 часа. Если же кулич начинает подгорать, укройте его сухой бумагой. Готовый кулич извлекают из духового шкафа и укладывают на бок, пока дно не остынет.

Оформляют домашние куличи все по-своему. Например, можно смазать верх кулича яйцом с водой и сливочным маслом, а также посыпать орехами, крупным сахаром и сухарями.

И еще пару фотографий моего кулича на сгущенке.

Рецепт пасхального кулича на сгущенном молоке

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
amirkhanyan_75

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

hisisiton1997

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

nandu

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала пасхальный кулич на сгущенном молоке «минимум усилий и максимум удовольствия»!

Полли Середенко

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

katya95

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

Алеся Кацубо

Спасибо за рецепт пасхального кулича на сгущенном молоке, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

margarita90

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

aleksandra85

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

singi

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

estanomre

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

hintofr

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о пасхальном куличе на сгущенном молоке зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Ворожко Рая

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

kovzunovich_89

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

viktoriya97

Супер задумка - буду заглядывать!

isoro

Таким способом обязательно попробуем приготовить пасхальный кулич на сгущенном молоке! спасибо!

rears

Очень круто получилось!

brunova_72

Tolmachyova_85, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

matyushina_76

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!