Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 258 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пасхи, Классические рецепты.
Ну вот и подошел самый светлый праздник, Великая Пасха. Наверно нет человека на Земле кто бы не знал этот праздник. На стол ставится все самое вкусное, красятся яйца и конечно пекутся куличи. Эта традиция ведется очень давно и каких только Пасочек мы не печем, и творожные, и дрожжевые.
Вот и я сегодня хочу поделиться с Вами еще одним рецептом, Паски или Kулича, на сгущенном молоке. Да да... именно на сгущенке. Получилась очень даже вкусная. Итак, приступим!
Возьмем такие продукты
Смешаем ингредиенты для опары. Молоко подогреем и дадим дрожжам разойтись. Должна подняться шапочка.
Пока опара поднимается, взбиваем яйца. Добавляем размягченное масло и сгущенку.
Далее добавляем опару, соль, ванилин. Размешиваем хорошо и постепенно вводим муку.
Изюм заранее зальем кипятком. Добавляем его в тесто вместе с мукой. Замешиваем миксером. Можно и руками.
Насыпаем на стол горстку муки, и вываливаем получившееся тесто. Вымешиваем его.
Тесто кладем в чашку, накрываем полотенцем и даем ему хорошо подняться.
Подошедшее тесто обминаем еще раз.
Тесто делим пополам и кладем в формы. У меня была одна бумажная и вторая металическая. Тесто должно заполнить форму наполовину.
Накрываем форму полотенцем и даем хорошо подойти тесту. У меня они подходили около часа. Место где стоит тесто должно быть теплым и без сквозняков.
Подошедшие куличи ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут. На дно духовке ставим чашку с кипятком. Готовые куличи накрываем полотенцем и даем отдохнуть. Далее разводим глазурь и намазываем сверху. Приятного аппетита!
Вот несколько советов по приготовлению пасхальных куличей:
Тесто для кулича не должно быть ни жидким, ни густым. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы его можно было свободно разрезать ножом, и при этом оно к нему не прилипало. Замес теста для кулича - процесс достаточно продолжительный, а подходить оно должно не менее 3-х раз: сначала опара, затем после добавления основных ингредиентов и в самом конце, когда тесто уложено в формы. Тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому желательно, чтобы подходило оно в теплом месте, оптимально при температуре 30-45 градусов.
Формы для выпечки куличей могут использоваться как бумажные, так и металлические. Форма заполняется тестом на половину, а затем надо подождать, пока оно поднимется примерно до 3/4 формы, именно тогда его можно убирать в разогретый духовой шкаф. Чтобы кулич поднимался равномерно, по центру втыкается деревянная палочка, готовность кулича определяется также по этой палочке. Также рекомендуется выпекать кулич в увлажненном духовом шкафу, для этого на нижний ярус ставится емкость с водой. В зависимости от массы кулича, выпекать его надо разное количество времени: менее килограмма - 30 минут, 1 кг - 45 минут, 1,5 килограмма - 1 час, 2 килограмма - 1,5 часа. Если же кулич начинает подгорать, укройте его сухой бумагой. Готовый кулич извлекают из духового шкафа и укладывают на бок, пока дно не остынет.
Оформляют домашние куличи все по-своему. Например, можно смазать верх кулича яйцом с водой и сливочным маслом, а также посыпать орехами, крупным сахаром и сухарями.
И еще пару фотографий моего кулича на сгущенке.
Комментарии к рецепту
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала пасхальный кулич на сгущенном молоке «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Рецепт миндального пасхального кулича.
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Спасибо за рецепт пасхального кулича на сгущенном молоке, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о пасхальном куличе на сгущенном молоке зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Супер задумка - буду заглядывать!
Таким способом обязательно попробуем приготовить пасхальный кулич на сгущенном молоке! спасибо!
Очень круто получилось!
Tolmachyova_85, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!