История этого рецепта уходит в 19 век. Дальше не знаю
Самостоятельно я их пеку уже 15 лет, до этого помогала бабуле. Она их пекла с 19 лет (тогда она вышла замуж), а умерла она в 91. Научила ее их печь ее бабушка. ну и т. д. Сколько я не пробовала других куличей - эти для МЕНЯ самые вкусные и ни разу не подводили.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 307 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пасхи, Простые рецепты.
Часов в 10 вечера смешать все ингредиенты для опары, оставить на ночь.
Вот так будет утром.
Замес куличей бабушка начинала в 6 утра, я и в 8 и в 10, разницы не заметила. Отделить белки от желтков. Сахар разделить примерно на 3 части. Растереть до бела треть сахара с желтками. Растереть до бела треть сахара с маслом. Миксером взбить белки с сахаром. Вот так выглядит растертое с сахаром масло.
Все смешать с опарой оставленной на ночь.
Добавить разведенные дрожжи, соль. И потихоньку добавляем просеянную муку. Сначала мешаю миксером в кастрюле. Потом когда уже тесто становится густым перекладываю на стол и начинаю месить, постоянно присыпая мукой. Тесто должно образовать довольно плотный комок. В процессе добавляем растительное масло.
Вымешиваю обычно минут 15. Потом возвращаю тесто в кастрюлю и оставляю часа на 1.5 подходить. Через 1.5 часа обминаю, оставляю еще на час. Потом добавляю промытый и пропаренный изюм (пропариваю в микро 1.5 минуты) смешанный с мукой (так легче вмешивать его в тесто).
Когда тесто подойдет еще раз - раскладываю его в смазанные формы на 1/3 объема.
Когда тесто займет 2/3 объема форм ставлю в разогретую до180 градусов духовку. Время выпечки зависит от размера куличей - совсем маленькие пекутся минут 15-20, большие до 1 часа. Готовность проверяю деревянной палочкой.
После полного остывания украшаю: 3-4 яичных белка (зависит от размера яйца), смешиваю со стаканом сахара. Взбить как на безе.
Из данной порции получается очень много куличей. У меня вышло 26 куличей - начиная от больших до совсем крохотных и 18 куличиков в формочках для маффинов.
Куличи из этого теста довольно плотные, не воздушные, с чуть влажноватым мякишем. Хранятся не черствея, как говорила бабуля 4 недели, не знаю, нам обычно их хватает недели на 2. Чем крупнее кулич, тем он вкуснее.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Спасибо за угощение, буду пробовать
А у меня пасхальные куличи с безе всегда получается вкусно!!!