Куличи самарские старинные

Как приготовить куличи самарские старинные
Фотография куличей самарских старинных
Общее время 2 ч 30 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 307 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • молоко 5 стак.
  • сахар 1 стак.
  • яйцо куриное 5 шт.
  • дрожжи свежие 50 гр
  • вода кипяченая 1/3 стак.
  • сахар 900 гр
  • яйцо куриное 6 шт.
  • масло сливочное 500 гр
  • масло топленое 400 гр
  • соль 1 ч.л.
  • дрожжи свежие 50 г
  • вода для разведения дрожжей 1/3 стак.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • изюм 2 стак.
  • муку примерно 4,5 кг
  • ванилин
  • белок яичный 3 шт.
  • сахар 1 стак.

Готовим куличи самарские старинные

Часов в 10 вечера смешать все ингредиенты для опары, оставить на ночь.

Вот так будет утром.

Замес куличей бабушка начинала в 6 утра, я и в 8 и в 10, разницы не заметила. Отделить белки от желтков. Сахар разделить примерно на 3 части. Растереть до бела треть сахара с желтками. Растереть до бела треть сахара с маслом. Миксером взбить белки с сахаром. Вот так выглядит растертое с сахаром масло.

Рецепт куличей самарских старинных

Все смешать с опарой оставленной на ночь.

Рецепт куличей самарских старинных

Добавить разведенные дрожжи, соль. И потихоньку добавляем просеянную муку. Сначала мешаю миксером в кастрюле. Потом когда уже тесто становится густым перекладываю на стол и начинаю месить, постоянно присыпая мукой. Тесто должно образовать довольно плотный комок. В процессе добавляем растительное масло.

Рецепт куличей самарских старинных

Вымешиваю обычно минут 15. Потом возвращаю тесто в кастрюлю и оставляю часа на 1.5 подходить. Через 1.5 часа обминаю, оставляю еще на час. Потом добавляю промытый и пропаренный изюм (пропариваю в микро 1.5 минуты) смешанный с мукой (так легче вмешивать его в тесто).

Рецепт куличей самарских старинных

Когда тесто подойдет еще раз - раскладываю его в смазанные формы на 1/3 объема.

Рецепт куличей самарских старинных

Когда тесто займет 2/3 объема форм ставлю в разогретую до180 градусов духовку. Время выпечки зависит от размера куличей - совсем маленькие пекутся минут 15-20, большие до 1 часа. Готовность проверяю деревянной палочкой.

Рецепт куличей самарских старинных

После полного остывания украшаю: 3-4 яичных белка (зависит от размера яйца), смешиваю со стаканом сахара. Взбить как на безе.

Рецепт куличей самарских старинных

Из данной порции получается очень много куличей. У меня вышло 26 куличей - начиная от больших до совсем крохотных и 18 куличиков в формочках для маффинов.

Рецепт куличей самарских старинных

Куличи из этого теста довольно плотные, не воздушные, с чуть влажноватым мякишем. Хранятся не черствея, как говорила бабуля 4 недели, не знаю, нам обычно их хватает недели на 2. Чем крупнее кулич, тем он вкуснее.

Рецепт куличей самарских старинных

Приятного аппетита!

Рецепт куличей самарских старинных

Рецепт куличей самарских старинных

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Вика Фернандо

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

galka95

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

parisedi1988

Спасибо за угощение, буду пробовать

anseser1976

А у меня пасхальные куличи с безе всегда получается вкусно!!!