Куличи-краффины

Как приготовить куличи-краффины
Фотография куличей-краффинов
Общее время 90 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий 447 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 20 г свежих дрожжей
  • 350 г муки
  • 150 мл молока
  • 2 яичных желтка
  • 50 г сахара
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 180 г мягкого сливочного масла
  • корица
  • изюм, орехи, курага и прочее по желанию
  • 1 яйцо для смазывания куличей
  • сахарная пудра для посыпки

Готовим куличи-краффины

В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, размешать и отставить на несколько минут, чтоб дрожжи "запенились".

2. Добавить просеянную муку, растопленное сливочное масло и яичные желтки.

Рецепт куличей-краффинов

3. Замесить мягкое эластичное тесто. Если замешивать тесто в миксере, то хватит пяти минут. Руками вымешивать надо дольше, минут десять.

Рецепт куличей-краффинов

4. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место, чтоб оно увеличилось вдвое. У меня на это ушло часа два.

Рецепт куличей-краффинов

5. Подготовить сухофрукты и орехи. Изюм залить кипятком на 5-10 минут, затем воду слить. Орехи измельчить. Крупные сухофрукты нарезать. Тесто обмять и разделить на три части. Одну часть раскатать в очень тонкий пласт. Смазать пласт мягким сливочным маслом (60 г масла на одну часть теста). Посыпать корицей и 1/3 частью орехов и сухофруктов.

Рецепт куличей-краффинов

6. Скрутить тесто в тугой рулет. Отложить рулет в сторону и накрыть полотенцем. Аналогично поступить с двумя оставшимися частями теста.

Рецепт куличей-краффинов

7. Далее рулет, который скрутили первым, разрезать пополам почти на всю длину, не дорезая чуть-чуть до конца.

Рецепт куличей-краффинов

8. Из получившегося жгута скрутить "улитку" разрезом внутрь, и поместить в формочку для выпекания куличей. Для маленьких формочек хватит половинки жгута, для больших может понадобиться два или три жгута. Совет Если у вас формочки металлические, то их надо смазать сливочным маслом и притрусить мукой. Скручивать разрезом внутрь надо для того, чтоб во время выпечки изюм и другие сухофрукты не пригорели и не стали сухими и невкусными угольками.

Рецепт куличей-краффинов

9. Накрыть формочки с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа. Подошедшие куличи смазать взбитым яйцом. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов 10 минут, затем убавить температуру в духовке до 160 градусов и печь до румяного состояния. Время выпечки зависит от размера куличей. Совет Я поставила противень с формочками в выключенную духовку.

Рецепт куличей-краффинов

10. Готовые куличи-краффины остудить и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт куличей-краффинов

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
svetlana

Измайлов, куличи-краффины я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

asastarof

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

lucolil

А я думала разбираюсь в приготовлении куличей-краффинов:D:D, а здесь такое:)

suvorova_85

Супер задумка - буду заглядывать!

tirorillu

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

nadezhda

Столько нового узнала про куличи-краффины!
Спасибо!!