Куличи пасхальные

Как приготовить куличи пасхальные
Фотография куличей пасхальных
Общее время 4 ч 25 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 1412 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • молоко - 500 мл
  • дрожжи свежие - 11 г
  • мука - 7 кг
  • масло сливочное - 200 г
  • сахар - 275 г
  • изюм - 300 г
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • яйцо - 6 шт.
  • глазурь - по вкусу

Готовим куличи пасхальные

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

Добавить 500 г муки, хорошо размешать.

Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем.

Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

Следом добавить размягченное масло, перемешать.

Добавить белки, перемешать.

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. Если просто берем орехи, то орехи нужно измельчить.

В подошедшее тесто добавить изюм или орехи измельченные, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.

Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Накрыть пленкой или полотенцем.

Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности... (зависит от вашей формы) Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами, или тертым шоколадом.

Приятного аппетита.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
endende

Olga, Рецепт просто прелесть!

inden

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

ejuranted

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

atsai

Можете прокомментировать пасхальные куличи с безе?