Пасхальное шоколадное яйцо

Как приготовить пасхальное шоколадное яйцо
Фотография пасхального шоколадного яйца
Общее время 60 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 465 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Шоколад темный — 700 г (отдельные порции: 500 г и 200 г)
  • Фундук — 200 г (очищенный)

Готовим пасхальное шоколадное яйцо

Сразу покажу форму для большого яйца. Ее размеры 17,5х26 см.

2. А вот формочка для маленьких шоколадных яиц (по размеру чуть больше перепелиных). Такие шоколадные яйца лучше заполнять разнообразной начинкой: например, шоколадной или кремовой, на ваш выбор. Такие маленькие яйца можно покрывать разноцветной глазурью, украшая таким образом десерт, будет очень красиво.

Рецепт пасхального шоколадного яйца

3. Приступаем к мастер-классу. В верхнюю миску на водяной бане отмерьте и положите 500 г шоколада. Проследите, чтобы в нижней миске вода кипела чуть заметно. Ни в коем случае не допускайте, чтобы хоть капелька воды попала в шоколад.

Рецепт пасхального шоколадного яйца

4. Растопите шоколад равномерно, перемешивая силиконовой лопаткой, до температуры в пределах от 40 до 45 градусов.

Рецепт пасхального шоколадного яйца

5. Сразу же отделите 2/3 растопленного шоколада (в данном случае это 340 г), а миску с оставшимся растопленным шоколадом снимите с водяной бани. Эти 2/3 шоколада переложите в другую миску, поставьте ее в емкость с ледяной водой, чтобы температура снизилась до 29 градусов. Лучше использовать для работы с горячим шоколадом посуду из нержавеющей стали. Постоянно перемешивая остывающий шоколад лопаткой, старайтесь отделять его от стенок миски.

Рецепт пасхального шоколадного яйца

6. Теперь соедините вновь 2 части шоколада: ту, что остыла до 29 градусов, и ту, что сняли с водяной бани. Перемешайте и следите за температурой шоколада: она не должна превышать 33 градуса. Оптимальная температура - 31 градус. Чтобы проверить, достиг ли шоколад нужного состояния, нанесите небольшой слой на шпатель. Если шоколад застыл в течение 3-х минут и остался блестящим, то с таким шоколадом можно работать дальше.

Рецепт пасхального шоколадного яйца

7. Вылейте шоколад в формочку, очень быстро покройте всю поверхность. При этом можно использовать или кисточку, или столовую ложку.

Рецепт пасхального шоколадного яйца

8. Переверните форму на противень, покрытый фольгой или пергаментом, чтобы стекал лишний шоколад.

Рецепт пасхального шоколадного яйца

9. Лучше, чтобы кромки половинок шоколадного яйца получились достаточно широкими, тогда будет легче их соединить. Если сразу так не получилось, можно будет нарастить края шоколадом специально, дав им хорошо застыть. Очистите кромки от лишнего шоколада, чтобы они стали чистыми и ровными. Если на кухне прохладно, можно оставить форму при комнатной температуре. В противном случае можно поставить форму с шоколадом в холодильник, но только на 10 минут, не более, чтобы шоколад не стал влажным.

Рецепт пасхального шоколадного яйца

10. Теперь можно освободить обе половинки шоколадного яйца от формы. Посмотрите, как блестит шоколад. Это значит, что все было сделано правильно.

Рецепт пасхального шоколадного яйца

11. На этом этапе, если вы соедините обе половинки, получится простое шоколадное яйцо. Его можно украсить растопленным белым шоколадом, оставить как украшение на праздник или красиво упаковать и преподнести в подарок.

Рецепт пасхального шоколадного яйца

12. Теперь очередь за орехами: измельчите их в крупную крошку в блендере или, положив в плотный полиэтиленовый пакет, пройдитесь по нему скалкой, так тоже получится очень хорошо.

Рецепт пасхального шоколадного яйца

13. Растопите на водяной бане оставшиеся по рецептуре 200 г черного шоколада, смажьте им половинки шоколадного яйца.

Рецепт пасхального шоколадного яйца

14. Посыпьте дроблеными орехами и дайте время орехам хорошо схватиться.

Рецепт пасхального шоколадного яйца

15. Заключительный этап работы: соединяем обе половинки. Для этого можно положить в кондитерский мешок немного растопленного шоколада и нанести его на кромки, используя насадку с маленьким отверстием. Или второй способ: на 2 секунды положить половинки шоколадного яйца кромками вниз на горячую сковороду.

Рецепт пасхального шоколадного яйца

16. Остается аккуратно соединить половинки яйца и подержать 2-3 минуты. Линию соединения можно смазать растопленным шоколадом и присыпать орешками. Большое пасхальное шоколадное яйцо готово!

Рецепт пасхального шоколадного яйца

17. Как еще можно использовать половинки шоколадного яйца? Например, заполнить сладким творожным кремом, украсить свежими ягодами или фруктами, шоколадными каплями, орешками и подать как десерт.

Рецепт пасхального шоколадного яйца

18. Средни по размеру шоколадные яйца могут служить чашечками, заполненными муссом, кремом, желе и украшенные по вашему вкусу. Подать их можно с мелким печеньем или бисквитными палочками.

Рецепт пасхального шоколадного яйца

19. Маленькие цветные шоколадные яйца можно подать на десерт в шоколадных корзиночках.

Рецепт пасхального шоколадного яйца

Видео инструкция рецепта

Для рецепта понадобятся 2 формочки большого яйца, чтобы готовить сразу обе половинки. Также можно приготовить и маленькие шоколадные яйца, ниже покажу эти формочки. Для того чтобы не оставлять следы пальцев при соединении 2-ух половинок, работайте в латексных перчатках. Фундук можно заменить другими орехами, сухофруктами, хлопьями или воздушным рисом.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
yelona74

Пасиба))
по рецепту делаю))

tyutyunikova_77

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

apice

Блюдо просто супер, готовила пасхальное шоколадное яйцо впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

ursem1970

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

novoshinskaya_79

Мой парень просто обожает пасхальное шоколадное яйцо))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

longidin

Думаю приготовить шоколадное суфле, кто-нибудь пробовал?

Мая Оксамитная

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

Загороднюк Люба

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

zel_83

Отчитываюсь.
пасхальное шоколадное яйцо супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

isangor

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Абора Софья

Буду смело готовить пасхальное шоколадное яйцо на праздники!

Пилюшенко Кристюша

Ой...как вкусно!!! Обожаю пасхальное шоколадное яйцо!!!!