Цуреки — греческий пасхальный хлеб с яйцами. Греки готовят такую выпечку с особым трепетом, поскольку цуреки для них — такое же традиционное угощение, как для нас кулич. Это выпечка из сдобного дрожжевого теста, которую принято украшать расписанными или окрашенными яйцами.
Перед разрезанием пасхального хлеба греки произносят молитву и благодарят Бога за еду на столе и здоровье родных. Согласитесь, выглядит эта выпечка очень нарядно, так почему бы не украсить таким шедевром свой пасхальный стол?
Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 307 кКал.
Входит в коллекцию: Несложный рецепт пасхи
В глубокой посуде смешайте 1 стак. просеянной муки с солью и сухими дрожжами.
Размягчите в сотейнике 2 ст. л. сливочного масла с молоком. Постоянно помешивая, постепенно добавляйте молочную смесь в муку.
В отдельной посуде взбейте 2 яйца с сахаром, добавьте смесь в тесто, всыпьте оставшуюся муку и хорошенько всё замесите.
Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и снова хорошенько его вымесите.
Поместите тесто в смазанную растительным маслом миску, несколько раз прокрутите тесто, чтобы вся его поверхность покрылась маслом. Накройте миску влажным полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте.
С помощью натуральных пищевых красителей окрасьте сырые яйца.
Поднявшееся тесто выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделите его на 2 части и оставьте на 10 минут. Затем сделайте из двух частей теста длинные колбаски шириной 3–4 см.
На пергаменте для запекания сделайте из двух частей теста плетенку, оставляя в ней небольшие промежутки для яиц. Также можете свернуть косичку в венок или выложить спиралью. Вставьте в промежутки окрашенные яйца.
Накройте плетенку чистым влажным полотенцем и оставьте на 45 минут в теплом месте. Поднявшееся тесто смажьте 2 ст. л. растопленного сливочного масла.
Отправьте плетенку с яйцами в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности.
Поздравляем, греческий пасхальный хлеб готов. А у нас есть для вас еще не один интересный рецепт для праздника светлой Пасхи. Посмотрите, как можно приготовить необычный кулич «Краффин». Если вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями!
Комментарии к рецепту
Спасибо большое за рецепт, vika99.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим греческий пасхальный хлеб, спасибо огромное за рецептик!!!!
Сижу сейчас, доедаю греческий пасхальный хлеб.
Очень вкусно, мне понравилось.
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
При случае, попробуйте приготовить рецепт пасхального бисквита luera.ru/deserty/paskha/paskhalny-biskvit. Реально, очень вкусно.
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с греческим пасхальным хлебом!
Спасибо!
Очень замечательный рецепт греческого пасхального хлеба.
Делала греческий пасхальный хлеб на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Впервые делала греческий пасхальный хлеб.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю греческий пасхальный хлеб
Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от греческого пасхального хлеба.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Спасибо vika99 за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Спасибо! Беру в закладки.