Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 50 мин. И получится примерно тринадцать порций. Готовое блюдо содержит около 283 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пасхи
Кулич - главный символ славянской Пасхи и непременный атрибут пасхального стола. Сейчас рецептов огромное количество и украшений этой сдобы великое множество! Каждая хозяйка в процессе готовки вносит всю свою любовь и частичку души, и украшает так, как подсказывает ей фантазия! Куличи готовят не только на Пасху, но и на Родительский день. Куличи готовятся разных размеров. Я в этот раз приготовила помимо большого кулича еще и маленькие, для презента близким и друзьям. Восторга было море!
Для начала надо приготовить опару. Дрожжи (45 г живых или 15 г сухих) растворить в теплом молоке (120 мл). Затем всыпать 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. просеянной муки, размешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20-30 мин
Масло (комнатной температуры) растереть с сахаром.
Отдельно слегка взбить 2 яйца и 2 желтка.
Вот так опара поднимется.
В опару добавить яйца и масло, все тщательно перемешать до однородности.
Постепенно всыпая просеянную муку и ванилин, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10-15 минут. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).
Пока тесто поднимается, можно подготовить цукаты и сухофрукты. Для этого нужно палочки цукат измельчить - нарезать небольшими кубиками, чернослив, инжир и курагу нарезать примерно такими же кубиками что и цукаты. Изюм промыть. Смешать все вместе и перемешать. Правда красиво? Как камушки из калейдоскопа!
Для того чтобы цукаты равномерно распределились в тесте, нужно их слегка перемешать с мукой, достаточно 1 ст. л. муки.
Тесто уже подошло, хорошо поднялось и увеличилось в размерах.
Тесто выложить на припыленную мукой доску, обмять его и добавить цукаты и сухофрукты. Тщательно вымесить, чтобы равномерно распределить цукаты.
Тесто положить обратно в миску, накрыть пленкой и оставить подниматься примерно на час.
Затем тесто разделить на кусочки и выложить в формочки. Из этого количества теста у меня получилось 5 маленьких куличиков. Формочки заполнять тестом на 1/3.
Формочки накрыть пленкой и оставить для подъема теста как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края). Верх куличей смазать желтком, смешанным с молоком. Разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 165 градусов и выпекать еще 20-30 минут, проверяя на готовность лучиной.
Готовые куличи остудить 10 минут в форме, а затем на решетке.
Помадку прогреть на водяной бане до 45 градусов и обмакнуть в нее куличи. Делать это нужно очень быстро, потому что помадка быстро застывает.
Украшения из мастики я делала заранее, использовала марципановую мастику. Подкрашивала мастику гелевыми красителями. При помощи вырубок для мастики вырезала цветочки и листики, затем подсушивала их не менее суток при комнатной температуре. Такие цветочки можно долго хранить в закрытой коробочке.
Так же для украшения я использовала кондитерское пшено.
Украшать куличики нужно очень быстро, пока помадка не схватилась, иначе украшения не будут держаться.
Шоколадную глазурь развести 2 ст. л. теплого молока и нанести на куличи, сразу же украсить (глазурь очень быстро застывает).
Вот такие куличи в разрезе. Красивые, яркие и на вкус - потрясающие.
Куличи можно красиво упаковывать, подвязать ленточкой, украсить кружевом. Красивый подарок на Пасху для близких и друзей готов!
Приятного аппетита! И светлой Пасхи!
Комментарии к рецепту
Отчитываюсь.
куличики пасхальные супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, remneva_80.
Нежно и оригинально!
спасибо, remneva_80!
Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила куличики пасхальные, до этого просто готовила пасхальные куличи с безе.
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт куличиков пасхальных!
Сделали, но еще не пробовали!!
Вы там знаете толк в еде :)
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Сегодня приготовила куличики пасхальные…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Куличики пасхальные готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Remneva_80, спасибо огромное за рецепт куличиков пасхальных!
делаю уже 5-й раз!
Remneva_80, отличный рецепт куличиков пасхальных, все ингредиенты любимые.
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!