Пасха пышная

Как приготовить пасху пышную
Фотография пасхи пышной
Общее время 300 мин
Рецепт на 12 порций
Калорий 473 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • мука — 7-8 стак.
  • яйца — 5 шт.
  • дрожжи — 70-75 г
  • молоко — 2 стак.
  • сахар — 2 стак.
  • масло сливочное — 300 г
  • водка — 1 ст.л.
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • изюм — 50-70 г
  • ванильный сахар — 2 шт. (пакетик)
  • жир свиной — 1 ст.л.
  • молоко — 3 ст.л. (для опары)
  • сахар — 1 ст.л. (для опары)
  • белок — 2 шт. (глазурь)
  • сахарная пудра — 2,5-3 стак. (глазурь)

Готовим пасху пышную

Простой рецепт пышной пасхи (знаю, что правильнее называть эту выпечку куличом, но все же очень многие называют ее пасхой - в том числе, и я) : 1. Размять дрожжи, развести их с молоком и сахаром для опары. Отставить в теплое место до тех пор, пока вы не настанет момент соединять их с тестом.

Отделяем 2 белка, ставим их и холодильник - похоже их них будет сделана глазурь для верхушек. Оставшиеся желтки и яйца растираем с сахаром и взбиваем до пышной пены. 3. В объемной кастрюле смешиваем яйца, хорошо теплое молоко, растопленное сливочное масло и свиной жир (нельзя добавлять их сильно горячими!). Перемешиваем все компоненты. 4. Добавляем растительное масло, изюм, ваниль, соль, водку. Выливаем в массу подошедшие дрожжи. Все хорошо растираем. Если вы все делаете правильно, масса будет приятно теплой. 5. Порциями добавляем в массу муку, почти всю. Тесто должно быть более густым, чем на оладьи, но не крутым! Оно должно на вид быть очень эластичным. Ставим тесто в тепло играть на 3-4 часа. Следим, чтобы оно не сбежало, сбиваем ложкой по мере надобности. 6. Готовим формы, смазываем их, выкладываем пергаментом. Наполняем формы тестом на половину формы. Выпекаем 40 минут при температуре 180-190 градусов. 7. Взбиваем глазурь, еще горячие верхушки пасок украшаем ею и кондитерской посыпкой. Пасхи получаются изумительно вкусные и пышные. Тесто легкое и ароматное - просто чудо!

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Вита Короткова

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

olga88

Приготовила пасху пышную!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

galya90

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

hedsules1971

Добавлен новый рецепт пасхи домашней luera.ru/deserty/paskha/paskha-domashnyaya.