Пасхальная коса

Как приготовить пасхальную косу
Фотография пасхальной косы
Время подготовки 15 мин
Общее время 3 ч
Рецепт на 8 порций
Калорий 1126 кКал
Уровень сложности Сложный
Рецепт от:

Ингредиенты

Для начинки

  • сыр 100 г
  • колбаса полукопченая 100 г
  • маслины 120 г
  • яйцо 4 шт.
  • мак 20 г
  • кунжут 20 г
  • тыквенные семечки 30 г
  • яичный желток 1 шт.

Для теста

  • мука 600 г
  • сыворотка молочная 370 мл
  • оливки масляные 30 г
  • дрожжи быстродействующие 1,5 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.

Готовим пасхальную косу

Тесто можно замесить вручную или приготовить в хлебопечке. Для этого выложить ингредиенты для теста в следующей последовательности: сыворотка, оливковое масло, соль, сахар, муку и дрожжи. Включить режим Тесто. (Для ручного замеса просеять муку горкой, в середине сделать углубление. Растворить дрожжи в теплой сыворотке и вылить в углубление. Замесить тесто. В последний момент добавить соль и оливковое масло. вымешивать тесто до получения однородного теста). Полученное тесто прикрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.

Приготовить ингредиенты для начинки. Сыр натереть на мелкой терке. Колбасу нарезать тонкими брусочками. Маслины нарезать кружочками.

Рецепт пасхальной косы

Из полученного теста оторвать кусочек размером примерно 100г. Остальное тесто разделить на 3 одинаковые части. Каждую часть теста раскатать в прямоугольник примерно 70-80 см длиной и 8-9 см шириной. Выложить на них начинки: сыр, колбасу и маслины. Аккуратно защипнуть края по длине.

Рецепт пасхальной косы

Все три части косы смазать яичным взбитым желтком, одну косу посыпать маком, вторую-кунжутом, третью-тыквенными семечками.

Рецепт пасхальной косы

Аккуратно заплести косу и соединить края в кольцо. Выложить в форму, смазанную растительным маслом. Сырые яйца тщательно вымыть, обсушить. Отложенное тесто раскатать и вырезать из них полоски теста. Разместить 4 яйца по периметру косы и закрепить их крест накрест полосками из теста. Полоски тоже смазать яичным желтком и можно посыпать кунжутом. Оставить подходить пирог на 20-25 минут.

Рецепт пасхальной косы

Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течении 45-50 минут. Чтобы яйца не потрескались, духовку не следует открывать во время выпечки.

Рецепт пасхальной косы

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
Надежда Шурова

Вчера приготовила пасхальную косу!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

senkina_98

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

Тома Севостьянова

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

klevtsova_78

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

olga

Tofong1973, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Алеся Кацубо

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

itoung1996

Пасхальная коса вкуснее чем итальянская пасхальная коломба?

seadluc

Спасибо, tofong1973, за изумительный рецепт пасхальной косы!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

Христина Малород

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

zanadtogarna_85

Обязательно приготовлю на днях

krestina_97

Рецепт интересный.
Попробую!

Софья Кваскова

Спасибо, tofong1973, очень вкусно!

diana85

Я делала пасхальную косу, мне понравилось.
Даже сестре, которая пасхальную косу не любит,понравилось!