Тесто для кулича на сухих дрожжах

Как приготовить тесто для кулича на сухих дрожжах
Фотография теста для кулича на сухих дрожжах
Общее время 4 ч
Рецепт на 14 порций
Калорий 311 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Пшеничная мука - 700 г
  • Яичные желтки - 6 шт.
  • Сухие дрожжи - 20 г
  • Молоко - 500 мл
  • Сливочное масло - 200 г
  • Изюм - 150 г
  • Сахар - 300 г
  • Кардамон - по вкусу
  • Ваниль - по вкусу

Готовим тесто для кулича на сухих дрожжах

Молоко наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь. Подогреем немного, примерно до комнатной температуры. Подогреть можно и в микроволновой печи используя подходящую для этого емкость.

В теплом молоке растворяем сухие дрожжи. Перемешать нужно так, чтобы не осталось комочков. Просеиваем в эту же миску половину порции муки, замешиваем тесто. Оно получится жидковатым, похоже как на оладьи.

Накрываем миску с тестом крышкой, сверху утепляем полотенцем. Оставляем на полчаса. За это время опара удвоится в размере. Если этого не произойдет, нужно оставить опару еще на некоторое время.

Яичные желтки взбиваем с сахаром с помощью миксера. Добавляем щепотку кардамона и ванили. Масло растапливаем в микроволновой печи, после чего наливаем в желтковую массу.

Соединяем полученную массу с опарой, сюда же просеиваем оставшуюся часть муки. Замешиваем тесто. Месить нужно не спеша, минут 20 не меньше. Тесто перестанет липнуть к рукам, станет эластичным.

Возвращаем готовое тесто в миску, накрываем полотенцем и оставим на час, пусть подойдет. А тем временем изюм выкладываем в небольшую емкость и заливаем теплой водой. Оставляем не на долго, буквально на 2 минуты. Затем воду сливаем, даем обсохнуть. Сухой изюм обваливаем в небольшом количестве муки. Если этого не сделать, изюм не распределится равномерно по тесту, а осядет на дно кулича.

По истечении указанного времени выкладываем изюм в тесто, хорошенько месим. Снова оставляем на час. А затем выкладываем тесто в формы. Формы нужно предварительно смазать растительным или сливочным маслом, посыпать мукой. Наполнять формы нужно только на 1/3 часть от общего объема, так как во время выпекания куличи сильно поднимаются.

Ну вот, осталось испечь - и вкуснейшее лакомство будет радовать родных и близких!

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
nastasya72

Мы тоже недавно первый раз делали тесто для кулича на сухих дрожжах.

eromruti

Очень, очень, очень вкусно!!!

anseser1976

Спасибо за рецепт теста для кулича на сухих дрожжах.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

Пинина Танечка

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать тесто для кулича на сухих дрожжах.
Раньше думала, что тесто для кулича на сухих дрожжах, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

Кузеева Надежда

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

asedesa1998

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

etisenou

Какой замечательный рецепт. Моим любителям сахарной глазури для кулича обязательно понравится.

Даша Семенцова

Спасибо за рецептик теста для кулича на сухих дрожжах!!!
Муж был в восторге.
теста для кулича на сухих дрожжах, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

zinka

Отюская, рецепт замечательный! Спасибо!

rimiso

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

lyudochka92

Отюская, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

anyuta

Отюская, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Анюша Белова

Отюская, большое спасибо за рецепт теста для кулича на сухих дрожжах!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.