Научись готовить тесто на сухих дрожжах!
Тесто для кулича на сухих дрожжах получается не менее удачным, чем на свежих. Оно мягкое, пушистое, с ним приятно работать. Тесто хорошо и сравнительно быстро подходит. Для приготовления потребуются доступные продукты и хорошее настроение. Выпечка получается в меру сладкой, по желанию сахара можно добавить больше.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится примерно четырнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 311 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пасхи
Молоко наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь. Подогреем немного, примерно до комнатной температуры. Подогреть можно и в микроволновой печи используя подходящую для этого емкость.
В теплом молоке растворяем сухие дрожжи. Перемешать нужно так, чтобы не осталось комочков. Просеиваем в эту же миску половину порции муки, замешиваем тесто. Оно получится жидковатым, похоже как на оладьи.
Накрываем миску с тестом крышкой, сверху утепляем полотенцем. Оставляем на полчаса. За это время опара удвоится в размере. Если этого не произойдет, нужно оставить опару еще на некоторое время.
Яичные желтки взбиваем с сахаром с помощью миксера. Добавляем щепотку кардамона и ванили. Масло растапливаем в микроволновой печи, после чего наливаем в желтковую массу.
Соединяем полученную массу с опарой, сюда же просеиваем оставшуюся часть муки. Замешиваем тесто. Месить нужно не спеша, минут 20 не меньше. Тесто перестанет липнуть к рукам, станет эластичным.
Возвращаем готовое тесто в миску, накрываем полотенцем и оставим на час, пусть подойдет. А тем временем изюм выкладываем в небольшую емкость и заливаем теплой водой. Оставляем не на долго, буквально на 2 минуты. Затем воду сливаем, даем обсохнуть. Сухой изюм обваливаем в небольшом количестве муки. Если этого не сделать, изюм не распределится равномерно по тесту, а осядет на дно кулича.
По истечении указанного времени выкладываем изюм в тесто, хорошенько месим. Снова оставляем на час. А затем выкладываем тесто в формы. Формы нужно предварительно смазать растительным или сливочным маслом, посыпать мукой. Наполнять формы нужно только на 1/3 часть от общего объема, так как во время выпекания куличи сильно поднимаются.
Ну вот, осталось испечь - и вкуснейшее лакомство будет радовать родных и близких!
Комментарии к рецепту
Мы тоже недавно первый раз делали тесто для кулича на сухих дрожжах.
Очень, очень, очень вкусно!!!
Спасибо за рецепт теста для кулича на сухих дрожжах.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать тесто для кулича на сухих дрожжах.
Раньше думала, что тесто для кулича на сухих дрожжах, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Какой замечательный рецепт. Моим любителям сахарной глазури для кулича обязательно понравится.
Спасибо за рецептик теста для кулича на сухих дрожжах!!!
Муж был в восторге.
теста для кулича на сухих дрожжах, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Отюская, рецепт замечательный! Спасибо!
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Отюская, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Отюская, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Отюская, большое спасибо за рецепт теста для кулича на сухих дрожжах!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.