Светлый праздник не за горами. Кто-то постится, кто-то подыскивает новые рецепты, чтобы в этом году пасхальный стол ломился от вкусностей. Не так много хозяек пекут кулич из года в год, считая, что купить куда проще. Спорить не будем, это так. Но стоит попробовать домашнюю выпечку — и вы понимаете, что магазинная ей в подметки не годится.
Венский кулич всегда нежный, сладкий и воздушный. Такой пористой структуры добиться очень тяжело. Нередко куличи получаются низкими и непропеченными. С этим рецептом всё по-другому. Если в этом году вы решили усовершенствовать старый метод выпекания или собираетесь печь праздничный хлеб впервые, делайте так.
Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 331 кКал.
Входит в коллекцию: Несложный рецепт пасхи
Раскрошите дрожжи. Залейте их небольшим количеством молока. Всыпьте в смесь щепотку сахара и несколько столовых ложек муки. Смешайте хорошенько. Отправьте в теплое место.
Соедините оставшееся молоко с 3 ст. л. муки. Консистенция теста должна напоминать сметану. Варите его в емкости на медленном огне до загустения. В процессе важно постоянно помешивать, чтобы не осталось и комочка.
Снимите миску с тестом с плиты. Добавьте подогретые сливки. Подождите, пока масса остынет. После соедините тесто с дрожжевой массой. Отправьте в тепло еще на 2 часа.
Соедините яичные желтки со щепоткой соли и всем сахаром, включая ванильный. Влейте массу в тесто вместе с растительным маслом, а также сливочным.
Взбейте миксером яичные белки. Добавьте и их в тесто.
Теперь аккуратно пересыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто. Отставьте его в тепле еще на 2 часа.
Натрите цедру. Добавьте ее в тесто вместе с цукатами, а также изюмом. Выждите 30 минут.
Смазав формы для куличей сливочным маслом, заполните каждую тестом на треть.
Выставьте температуру духовки на 180 °С. Как только тесто поднимется, отправьте куличи выпекаться в течение 60 минут. Первые полчаса дверцы духового шкафа вообще не нужно открывать, чтобы тесто не упало.
Пока куличи выпекаются, вы можете подготовить глазурь и украшения. Аромат соблазняет настолько, что вы, будучи не в силах терпеть, возьмете пробу с выпечки, не дожидаясь Пасхи. Сохраните себе рецепт и поделитесь с другими хозяйками, желающими довести пасхальную выпечку до идеала.
Комментарии к рецепту
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Делаю венский кулич который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.
Пошла пробовать…)))))
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих венского кулича он не ел.
Знакомая научила готовить кулич тяжелый.
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Очень давно приметила этот рецептик венского кулича.
Получилось просто чудесно!
entisto1987 спасибо Вам большое за этот рецепт!
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить венский кулич.
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!