Мусака по-турецки

Как приготовить мусаку по-турецки
Фотография мусаки по-турецки
Общее время 120 мин
Рецепт на 7 порций
Калорий 383 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Оливковое масло — 5-6 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Бараний фарш — 1 кг (Можете заменить любым другим.)
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Белое вино — 1,5 ст.л.
  • Пучок петрушки — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — По вкусу
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Молоко — 2 стак.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Белый молотый перец — По вкусу
  • Сыр Пармезан — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.

Готовим мусаку по-турецки

Помойте баклажаны и нарежьте кольцами. Выложите их в дуршлаг и засыпьте солью. (1 ч. ложка). Подержите в соли баклажаны около часа. Затем хорошенько их промойте, просушите, смажьте каждый кусочек оливковым маслом (3-4 ст. ложки), разложите на противень, покрытый пекарской бумагой и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

Теперь приготовим фарш. На сковороде обжарьте мелко рубленный лук на среднем огне, 3-4 минуты. Добавьте нарезанный чеснок (можете выдавить) и жарьте чеснок с луком еще 8-10 минут. Лук станет мягким. Затем к луку и чесноку выложите бараний фарш. Тушите все вместе 15 минут. Фарш должен стать коричневым. Вылейте лишний жир из сковороды столовой ложкой. Добавьте белое вино, нарезанные на маленькие кусочки помидоры, томатную пасту, рубленную петрушку, сахар, корицу. Посолите и поперчите. Тушите все на среднем огне 20 минут.

Рецепт мусаки по-турецки

Приступим к соусу. Растопите сливочное масло, всыпьте в него муку, поварите 2-3 минуты. Вылейте в кастрюлю один стакан молока, перемешайте и добавьте второй стакан молока. Доведите до кипения, постоянно помешивая соус. Как только закипит, убавьте огонь до слабого и поварите еще 2 минуты. Соус должен загустеть, как нежирная сметана. После снимите с огня, добавьте 2 столовых ложки тертого пармезана, мускатного ореха, немного соли и перца, перемешайте.

Рецепт мусаки по-турецки

Приготовьте глубокую форму для выпекания. Смажьте ее оливковым маслом. Муссака по-турецки готовится слоями. Сначала выложите один слой баклажан, сверху положите немного мясного фарша, затем второй слой, опять фарш, а на третий слой баклажан (последний) вылейте сливочный соус. Перед тем как вылить соус, вбейте в него яйцо и хорошенько перемешайте.

Рецепт мусаки по-турецки

Сверху муссаку посыпьте тертым пармезаном. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут. Ваша мусака по-турецки готова!

Рецепт мусаки по-турецки

Видео инструкция рецепта

Мусака - любимое блюдо восточных стран. Иногда ее делают с картофелем, морковью и кабачками. Можете использовать вместо Пармезана любой другой твердый сыр. Чаще всего мусака делается с бараньим фаршем. Но существует и вегетарианская мусака, в нее добавляют соевое мясо (о чем я уже упомянула) или просто тушеные овощи. Обязательным ингредиентом являются и помидоры. Готовьте и наслаждайтесь!

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Осипова Анюта

Рецепт отличный!
делаю мусаку по-турецки регулярно.

Купоросова Алена

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

istasa

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

melnichenko_89

И от меня ссылочка на рецептик айвы татлысы в сиропе по-турецки.

yemma79

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Стася Белова

Я сделаю его на Новый год!

Юля Перевозчикова

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

eldariot

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

Валентина Щёголева

Спасибо, slesarenko_70, за помощь!
Мой муж очень любит мусаку по-турецки.

Люля Гольденберг

Все понятно и наглядно в рецепте мусаки по-турецки.
Готовить с slesarenko_70 одно удовольствие!

resen

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик мусаки по-турецки

brunova_72

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я мусаку по-турецки готовить...

cofitedri

Мусака по-турецки супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за мусака по-турецки:)))

seemu1997

Обязательно попробую мусаку по-турецки, это вкусно.

Вита Короткова

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю мусаку по-турецки!!!
Еще раз спасибо!!!

mila79

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

emyed

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Светлана Скрыльник

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

roza

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

isurande

Вкусно

dorenengo

Вкуснятина, даже нечего и добавить...