Мусака по-турецки готовится под соусом, напоминающим бешамель. Я добавляю в нее бараний фарш, хотя у моей подруги вегетарианки мусака по-турецки идет с соевым мясом.
Простой рецепт турецкой кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится примерно семь порций. Готовое блюдо содержит около 383 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на праздничный стол.
Входит в коллекцию: Простой рецепт овощей, Рецепты на ужин, Праздничные рецепты.
Помойте баклажаны и нарежьте кольцами. Выложите их в дуршлаг и засыпьте солью. (1 ч. ложка). Подержите в соли баклажаны около часа. Затем хорошенько их промойте, просушите, смажьте каждый кусочек оливковым маслом (3-4 ст. ложки), разложите на противень, покрытый пекарской бумагой и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.
Теперь приготовим фарш. На сковороде обжарьте мелко рубленный лук на среднем огне, 3-4 минуты. Добавьте нарезанный чеснок (можете выдавить) и жарьте чеснок с луком еще 8-10 минут. Лук станет мягким. Затем к луку и чесноку выложите бараний фарш. Тушите все вместе 15 минут. Фарш должен стать коричневым. Вылейте лишний жир из сковороды столовой ложкой. Добавьте белое вино, нарезанные на маленькие кусочки помидоры, томатную пасту, рубленную петрушку, сахар, корицу. Посолите и поперчите. Тушите все на среднем огне 20 минут.
Приступим к соусу. Растопите сливочное масло, всыпьте в него муку, поварите 2-3 минуты. Вылейте в кастрюлю один стакан молока, перемешайте и добавьте второй стакан молока. Доведите до кипения, постоянно помешивая соус. Как только закипит, убавьте огонь до слабого и поварите еще 2 минуты. Соус должен загустеть, как нежирная сметана. После снимите с огня, добавьте 2 столовых ложки тертого пармезана, мускатного ореха, немного соли и перца, перемешайте.
Приготовьте глубокую форму для выпекания. Смажьте ее оливковым маслом. Муссака по-турецки готовится слоями. Сначала выложите один слой баклажан, сверху положите немного мясного фарша, затем второй слой, опять фарш, а на третий слой баклажан (последний) вылейте сливочный соус. Перед тем как вылить соус, вбейте в него яйцо и хорошенько перемешайте.
Сверху муссаку посыпьте тертым пармезаном. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут. Ваша мусака по-турецки готова!
Мусака - любимое блюдо восточных стран. Иногда ее делают с картофелем, морковью и кабачками. Можете использовать вместо Пармезана любой другой твердый сыр. Чаще всего мусака делается с бараньим фаршем. Но существует и вегетарианская мусака, в нее добавляют соевое мясо (о чем я уже упомянула) или просто тушеные овощи. Обязательным ингредиентом являются и помидоры. Готовьте и наслаждайтесь!
Комментарии к рецепту
Рецепт отличный!
делаю мусаку по-турецки регулярно.
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
И от меня ссылочка на рецептик айвы татлысы в сиропе по-турецки.
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
Я сделаю его на Новый год!
Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Спасибо, slesarenko_70, за помощь!
Мой муж очень любит мусаку по-турецки.
Все понятно и наглядно в рецепте мусаки по-турецки.
Готовить с slesarenko_70 одно удовольствие!
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик мусаки по-турецки
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я мусаку по-турецки готовить...
Мусака по-турецки супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за мусака по-турецки:)))
Обязательно попробую мусаку по-турецки, это вкусно.
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю мусаку по-турецки!!!
Еще раз спасибо!!!
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Вкусно
Вкуснятина, даже нечего и добавить...