Простой рецепт греческой кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 320 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт овощей
Баклажаны очистить, нарезать кольцами, положить в емкость, посолить, оставить на полчаса, чтобы ушла горечь.
Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Раскалить сковороду, сначала обжарить чеснок, затем лук, до золотистого цвета.
Помидоры нарезать кубиками, болгарский перец тоже. Добавить в сковороду с луком и чесноком, тушить минут 5, затем добавить фарш, залить 100 мл воды, добавить лавровый лист и тушить 25 минут.
6 крупных клубней картофеля очистить, порубить кольцами, и опустить в кипящую воду на 10 минут. Затем воду аккуратно слить, оставить картофель остывать.
Вернемся к фаршу, за пару минут до готовности фарша добавить: рубленную кинзу, корицу, паприку, молотый перец и куркума, все перемешать, снять с огня накрыть крышкой.
Сок из баклажанов слить, их промыть водой, осушить полотенцем. И обжарить каждый кусочек на оливковом масле с 2 сторон, по полминуты. Переложить обжаренные баклажаны на полотенце, промокнуть излишки оливкового масла.
Взять достаточно глубокий противень для запекания, на дно выложить кольца картофеля (немного посолить и поперчить), сверху равномерно распределить фарш, затем ровным слоем выложить кольца обжаренного баклажана.
Взять сотейник, растопить сливочное масло, вмешать муку. Мешать до исчезновения комочков, аккуратно влить, предварительно разогретое молоко. Томить на небольшом огне, непрерывно помешивая, до загустения и образования сметанообразной консистенции.
Сыр натереть на крупной терке, и добавить в соус. Все тщательно перемешать, до однородной массы. Снять с огня, и равномерно залить соус в форму для запекания, поверх всех остальных слоев.
Убрать форму в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов и выпекать 45 минут (возможно меньше, следите за поведением верхнего слоя мусаки, соус должен приобрести золотистую корочку)
Комментарии к рецепту
ДА!!! Вика, огромное спасибо, за рецепт мусаки рус.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Вика, рецепт мусаки рус ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
Очень понравился рецепт брюссельской капусты с бальзамическим уксусом и клюквой luera.ru/goryachee/ovoschi/bryusselskaya-kapusta-s-balzamicheskim-uksusom-i-klyukvoi, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я мусаку рус готовить...
Привет!
Я не ем мусаку рус!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Все понятно и наглядно.
Готовить с Вика одно удовольствие!
Вика, умничка!
Какой аппетитный рецептик мусаки рус сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Надо попробовать
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
В общем, супер!!!
Вика-волшебница!!!
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Готовила мусаку рус первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Очень хороший вариант мусаки рус. Вкусно!
Кульно
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!