Бирьяни, бириани, biryani - это индийский плов и по-индийски он очень пряный и острый. Бирьяни может быть вегетарианский, а так же с мясом, курицей или морепродуктами. Как-нибудь покажу и его овощной вариант. Для вдохновения я посмотрела видео, про то как бирьяни и именно с куриным мяском готовит Илья Лазерсон, потому что как показывает практика, именно он зачастую знает, чего я хочу.
В каждом штате Индии существуют свои особенности бирьяни, но готовится он традиционно из риса басмати, аромат и остроту которому придают такие специи, как: имбирь, чеснок, перец чили, душистые перцы, корица, кардамон, зира, шафран, бадьян. Точнее, из перечисленных специй готовится смесь - масала, которую можно и просто купить, если нравятся какие-то покупные варианты и нет желания тереть ингредиенты пестиком в ступке.
Мне специи "biryani masala" подарила подруга - кулинарочка, прислала из Малайзии, что б я знала, к чему надо стремиться.
Простой рецепт индийской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 150 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт плова
Для жарки лука и куриного мяса принято использовать топленое сливочное масло ги, но уже нередко отступают от этого правила и в ход идет обычное сливочное или оливковое.
Подготовьте ингредиенты:
В идеале мариновать куриное мясо нужно несколько часов. Соедините измельченные имбирь и чеснок с мелко рубленным перцем чили или, как у меня, с табаско (тут зеленый - помягче на вкус), немного оливкового масла, которое отлично переносит ароматы на предмет маринования, томатную пасту или кусочки томатов в собственном соку и смесь масалы бирьяни.
Добавьте йогурт и по желанию лимонный сок и перемешайте - маринад готов.
Куриное мясо можно взять практически с любых частей курицы, например, голени. Отрубите у голеней ненужные для нашего блюда кончики, суставы т. е.
Поместите куриное мясо в маринад.
Рис басмати нужно тщательно промыть в проточной воде и замочить примерно на 20-30 минут, чтобы он быстрее приготовился, потому что добавлять его будем к практически готовому куриному мясу.
Нашинкуйте полукольцами лук и обжарьте его на сливочном масле.
Затем добавьте куриное мясо вместе с острым и пряным йогуртным маринадом. Пусть сначала хорошо потушится одна сторона кусочков и прямо на луке.
Потом переверните и потушите кусочки с другой стороны.
На практически готовое мясо уложите рис басмати, влейте воду до середины риса или чтоб его слегка скрыло. Сначала дайте закипеть и немного покипеть без крышки.
Убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и варите минут 20. В процессе приготовления барьяни перемешивать не нужно и даже просто открывать крышку не рекомендуется. Советуют под крышку подкладывать полотенце или укравать тестом, чтобы пар не выходил, но у меня вся надежда была на плотное прилегание крышки.
Барьяни готов.
Подавайте бирьяни на блюде просто выложив порцию риса и добавив к нему порцию курицы или более эффектно сформируйте порцию через кольцо, перевернув из пиалы и т. д... По желанию сопроводите бирьяни зеленью кинзы.
Аромат, вкус.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Сегодня приготовила бирьяни с курицей!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Спасибо за рецепт. плов в духовке с курицей пробовала, а индийский плов еще никогда.
Рита!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Мы тоже недавно первый раз делали индийский плов. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Рита, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь индийский плов периодически готовим!!!)
Хороший рецептик! :)
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Рита, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила индийский плов!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Спасибо, Рита!
Ваш рецепт индийского плова всё-таки самый лучший из всех!
Благодарю за идею. Попробую приготовить