Плов фруктовый санаторский с апельсином

Как приготовить плов фруктовый санаторский с апельсином
Фотография плова фруктового санаторского с апельсином
Общее время 1 ч
Рецепт на 4 порции
Калорий 443 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • белый средне - или круглозерный рис 230 гр
  • яблоки 1 большое или 2 средних (общим весом около 250-260 гр.) сладких, с плотной мякотью
  • апельсин 1 средний (весом около 230-250 гр.)
  • крупный мясистый чернослив без косточек 7 шт. (общим весом около 80 гр.)
  • курага 6 шт. среднего размера (общим весом около 50 гр.)
  • темный изюм без косточек небольшая горсть (около 20 гр.)
  • сливочное масло из натуральных сливок 82,5 % жирности 45-55 гр
  • сахарный песок 2 ст.л. с небольшой горкой (около 35-40 гр.) или по вкусу

Готовим плов фруктовый санаторский с апельсином

Фрукты помойте. Сухофрукты я также рекомендую промыть теплой, затем холодной проточной водой и обсушить на бумажной салфетке. Если Вы хотите, чтобы сухофрукты были в готовом блюде более сочными и мягкими, сложите их в отдельную миску и залейте холодной кипяченой или фильтрованной водой (правда, я, как правило, использую их без замачивания).

Поскольку в блюде используется цедра апельсина, советую после мытья обдать его кипятком, чтобы удалить слой консервантов с его поверхности. Для этого, в маленьком сотейнике или кастрюле вскипятите небольшое (около 150-200 мл) количество воды, затем огонь выключите и тут же выложите в кипяток апельсин. Подержите в нем около 30-45 секунд (периодически переворачивая ложкой), затем выньте его и обсушите бумажной салфеткой (осторожно, не обожгитесь).

Рецепт плова фруктового санаторского с апельсином

Сварите рис до готовности. Я делаю это так: ставлю на огонь металлическую кастрюлю с толстым дном объемом около 1,5-2х литров с 500 мл холодной (желательно фильтрованной) воды. В это время перебираю и промываю сначала теплой, затем холодной проточной водой рис. Выкладываю его в закипающую воду, мешая ложкой, снова довожу до кипения и варю на небольшом огне сначала без крышки, иногда помешивая (пока воды много) и снимая пенку. Когда вода выпарится и опустится ниже поверхности риса, неплотно закрываю его крышкой и варю в таком виде до полного испарения воды, периодически аккуратно проверяя наличие остатков воды ложкой (опускаю последнюю в рис до дна кастрюли, отодвигаю его в сторону и смотрю, не осталась ли на дне вода) или ориентируюсь по слуху - должно появиться характерное потрескивание. Тогда выключаю огонь и оставляю рис в кастрюле под крышкой до употребления.

Рецепт плова фруктового санаторского с апельсином

Пока варится рис, яблоко (яблоки) очистите от кожуры и семечек, порежьте средними кубиками.

Рецепт плова фруктового санаторского с апельсином

На алюминиевой сковороде примерно 23 см и высотой 8 см (или в любой другой металлической кастрюле с толстым дном соответствующего объема) растопите до шипения на среднем огне 25 г из общего количества сливочного масла. Выложите в него кусочки яблок и перемешайте ложкой, чтобы они равномерно им покрылись. Потушите яблоки под крышкой около 5 минут (до мягкости, которую можно проверить острым ножом), в конце процесса тушения снова перемешав их ложкой.

Рецепт плова фруктового санаторского с апельсином

Пока тушатся яблоки, слейте воду с сухофруктов и обсушите их на бумажной салфетке (если Вы их замачивали в п. 1), изюм при этом отожмите от лишней влаги. Каждую курагу разрежьте на 3-4 части, а чернослив - на 2-3 в зависимости от исходного размера сухофруктов. Изюм переберите.

Рецепт плова фруктового санаторского с апельсином

Добавьте подготовленные сухофрукты к яблокам, посыпьте все ст. ложки сахарного песка из общего количества, перемешайте и 2-3 минуты потушите, иногда помешивая, без крышки на небольшом огне, затем выключите под сковородой огонь и закройте ее крышкой.

Рецепт плова фруктового санаторского с апельсином

С половины апельсина снимите цедру на мелкой терке и добавьте в сковороду к яблокам с сухофруктами, затем срежьте со всего апельсина кожуру с белым слоем. Из очищенного цитруса вырежьте острым ножом дольки мякоти без пленок (это можно делать на тарелке, чтобы собирать выделяющийся сок), порежьте их на крупные куски (необязательно) и сложите в сковороду к яблокам и сухофруктам, добавив 3-4 ст. ложки сока, выжатого из оставшейся части апельсина. Снова поставьте сковороду на небольшой огонь без крышки.

Рецепт плова фруктового санаторского с апельсином

Добавьте туда оставшееся (20-30 г) сливочное масло, дайте ему растопиться, смешайте с фруктами и сухофруктами, затем выложите в сковороду отваренный рис, посыпав его сверху оставшимся сахаром (около 1,5 ст. ложек с небольшой горкой). Аккуратно и тщательно все перемешайте, подержите на небольшом огне 1-2 минуты, затем огонь выключите, закройте сковороду крышкой и оставьте в таком виде минут на 10, чтобы плов настоялся.

Рецепт плова фруктового санаторского с апельсином

Готовый плов разложите по порционным тарелкам. Есть его лучше всего теплым, свежеприготовленным. Его остатки можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около суток, повторно разогрев перед подачей на сковороде на небольшом количестве сливочного масла.

Рецепт плова фруктового санаторского с апельсином

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
ksyukha88

Sasha82, спасибо огромное за рецепт плова фруктового санаторского с апельсином!
делаю уже 5-й раз!

diana85

Спасибо за рецепт плова фруктового санаторского с апельсином, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

Надя Барсукова

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

nina

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

disullo

И от меня ссылочка на рецептик шаха плов.

alesya75

По совету коллеги приготовила этот плов фруктовый санаторский с апельсином.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)