Плов из душанбе с изюмом

Как приготовить плов из душанбе с изюмом
Фотография плова из душанбе с изюмом
Общее время 1 ч
Рецепт на 8 порций
Калорий 864 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Мясо 1 кг
  • Лук 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Рис 1 кг
  • Изюм 50 г
  • Кумин (зира) 1 столовая ложка
  • Куркума 2 столовые ложки
  • Сушеный барбарис 40 г
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 1/3 стак.

Готовим плов из душанбе с изюмом

Нарезать мясо крупными кусками, лук полукольцами, морковь вдоль на длинные пласты, а потом поперек (чтобы получилось соломкой). Помыть рис, изюм.

Нагреть казан или кастрюлю, налить растительное масло на глаз (не больше 1 см). В нагретое масло подсоленные куски мяса. Накрыть крышкой и обжаривать на сильном огне, через пару минут перевернуть мясо, и так обжаривай со всех сторон на сильном огне (при быстрой обжарке сок в мясе сохраняется).

В обжаренное мясо положить лук (больше крышкой не накрывать). Лук жарится при помешивании до прозрачного состояния на среднем огне.

Когда лук станет прозрачным, добавляем морковь. Посолить и добавить изюм, чеснок (головку целую), приправу. (Пробуем жидкость, чтобы она была сильно соленой и приправленной, рис это ощущение смягчит. Обычно на указанное количество продуктов 7-8 щепоток соли)

После приправ все перемешать (больше мешать уже не будем). Долить кипятка, чтобы все было покрыто водой.

Добавить рис. Разровнять аккуратно его лопаткой. (Если вода не покрыла рис с головой, то полить кипятком из чайника аккуратно по кругу, и ни в коем случае не мешать, иначе рис будет не рассыпчатым, а склеенным) Огонь не убавлять. Примерно 10 минут варить плов. Если через минут пять рис сверху сухой и сырой, то переворачивать верхний его слой глубиной 1,5-2 см с помощью лопатки.

Если лишняя вода остается, а рис сварился, то ножом сделать дырки в плове до дна, чтобы лишняя вода испарялась. Когда вода испарится, плов готов. Варка риса в плове занимает примерно 10-12 минут.

Плов накрыть крышкой и укутать полотенцем пусть настоится. Потом перемешать все, чтобы равномерно было мясо, морковь, лук и рис.

На стол подавать можно с нарезанным дольками апельсином, сок которого выдавливать на тарелку с пловом.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
tirorillu

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Нина Нуянзина

Юлия, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

aybempim

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

ushitist1995

Прикольно получилось класс!!!