Плов с курагой и изюмом

Как приготовить плов с курагой и изюмом
Фотография плова с курагой и изюмом
Общее время 1 ч
Рецепт на 6 порций
Калорий 99 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Пропаренный рис - 230 г
  • Курага - 100 г
  • Изюм - 100 г
  • Яблоки - 200 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Морковь - 200 г
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Барбарис - 0.3 ч.л.
  • Зира - 0.3 ч.л.
  • Молотый кориандр - 0.3 ч.л.
  • Шафран - 0.3 ч.л.
  • Куркума - по вкусу
  • Перец красный молотый - по вкусу
  • Вода - 0.5 л

Готовим плов с курагой и изюмом

Необходимые ингредиенты. Начнем с того, что помоем изюм и курагу и зальем теплой водой

Лук режем тонкими полукольцами

Рецепт плова с курагой и изюмом

Морковь режем тонкой соломкой или трем на корейской терке, чтобы полоски не были такими длинными, их в нескольких местах разрезаем поперек

Рецепт плова с курагой и изюмом

Вот смесь для плова: у меня здесь барбарис, зира, шафран и кориандр

Рецепт плова с курагой и изюмом

Специи растираем в ступке, благодаря этому этапу специи лучше раскроют свой аромат

Рецепт плова с курагой и изюмом

В казан наливаем растительное масло, разогреваем, добавляем протертые в ступке специи

Рецепт плова с курагой и изюмом

Сюда же кладем немного жгучего красного перца и куркумы, буквально на кончике ножа, с этими специями нужно быть особенно аккуратными, с ними легко переборщить. Прогреваем 1-2 минуты, но не жарим. Замечаем, что наша кухня наполняется волшебным ароматом

Рецепт плова с курагой и изюмом

В ароматном масле обжариваем лук 1-2 минуты

Рецепт плова с курагой и изюмом

Добавляем морковь, перемешиваем и выдерживаем на среднем огне под крышкой 5 минут

Рецепт плова с курагой и изюмом

Пока обжаривается морковь, чистим яблоки, удаляем сердцевину

Рецепт плова с курагой и изюмом

Режем кубиком яблоки

Рецепт плова с курагой и изюмом

С кураги сливаем воду и произвольно нарезаем

Рецепт плова с курагой и изюмом

Через 5 минут лук с морковью перемешиваем

Рецепт плова с курагой и изюмом

Добавляем яблоки

Рецепт плова с курагой и изюмом

Промытый изюм с курагой

Рецепт плова с курагой и изюмом

Перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 3-4 минуты

Рецепт плова с курагой и изюмом

Затем выкладываем промытый рис, перемешиваем и прогреваем 2-3 минуты

Рецепт плова с курагой и изюмом

Доливаем 1 л воды

Рецепт плова с курагой и изюмом

Добавляем соль и сахар по вкусу. Если не хотите сладкий плов, сахара нужно совсем чуть-чуть, где-то 1 чайн. л., я же готовила сладкий вариант и добавила 3 стол. л. сахара. Доводим плов до кипения на сильном огне, затем убавляем огонь до минимума и томим 30-40 минут под крышкой, за это время перемешивать не нужно и лучше всего поставить казан на рассекатель пламени

Рецепт плова с курагой и изюмом

Готовой плов перемешиваем и раскладываем по тарелкам

Рецепт плова с курагой и изюмом

Приятного аппетита!

Рецепт плова с курагой и изюмом

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Ира Краснянский

Первый раз в жизни решилась на плов с курагой и изюмом и не получилось(((
Так обидно!!

Билоконь Олеся

Обязательно приготовлю на днях

Ряполова Юля

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

Галя Бореева

Точка, рецепт замечательный, спасибо!

yemma79

Приготовила шаха плов, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

Нюта Пасечник

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

orsout

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

owhall

Просто божественный вкус!

hisisiton1997

Большое спасибо!!!
У Точка очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

ninotils2001

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!