Плов по-азербайджански

Как приготовить плов по-азербайджански
Фотография плова по-азербайджански
Время подготовки 30 мин
Общее время 1 ч 30 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 150 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 1 кг баранины
  • 200 г каштанов
  • соль, перец
  • 4-5 луковиц
  • 1 гранат
  • 1 лимон (выжать сок)
  • 1 кг риса
  • 1 ч.л. куркумы
  • щепотка шафрана
  • 100 г кураги
  • 100 г фиников
  • 100 г изюма (кишмиш)
  • 150 - 200 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. зиры

Готовим плов по-азербайджански

Отварить баранину целым куском, нарезать небольшими кубиками. Каштаны сварить в подсоленой воде 15 - 20 минут, затем очистить от кожуры. Мясо с каштанами обжарить на сливочном масле 20 - 25 минут. Отдельно обжарить лук, нарезанный полукольцами. Посолить и поперчить. Смешать мясо с гранатом и луком, полить соком лимона.

В большой кастрюле вскипятить воду, добавив соль. В кипящую воду всыпать очищенный, вымытый рис. Поварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Пока вода стекает посыпать рис сухим шафраном.

Все сухофрукты вымыть по отдельности, обсушить и обжарить на топленом масле 15 - 20 минут.

В миске взбить яйцо со сметаной. Положить 3-4 ст. л. риса и хиру, перемешать. В жаропрочной кастрюле растопить 5 ложек масла, нагреть. Добавить яично-рисовую смесь и дать ей схватиться. Это - казмак плова - основа, чтобы рис не пригорал. Затем выложить половину риса, полить ложкой растопленного масла, выложить сухофрукты и сверху выложить остатки риса. Снова полить ложкой топленого масла и посыпать куркумой. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и готовить около 30 минут, не перемешивая.

Когда рис готов, выложить на большую тарелку в середину. Сверху поочередно выложить мясо и фрукты. Полить маслом, положить казмак, подавать на стол горячим.

Плов по-азербайджански готов! Нуш олсун! Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
tanechka74

Спасибо feschenko_71, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

tentoro

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

olya

Спасибо огромное за рецепт плова по-азербайджански!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

ejuranted

Feschenko_71, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Лизавета Петина

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, плов по-азербайджански сказка!

Аверина Зоя

Девочки, вот отличная тема luera.ru/goryachee/plov/shakh-plov. Заглядывайте.

ofutol

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

nastasya

Feschenko_71, отличный рецепт плова по-азербайджански
спасибо за идейку

redis

Рецепты супер, спасибо огромное!

alena81

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

yelya93

Никогда не делала, попробую обязательно!

Тимофеева Галка

Feschenko_71!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

ichurd

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

mila79

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

nastasya72

Спасибо за рецепт плова по-азербайджански.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))