Голландский соус

Как приготовить голландский соус
Фотография голландского соуса
Время подготовки 15 мин
Общее время 30 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 93 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 200-250 г сливочного масла
  • 3 сырых яйца
  • по 1-2 ст.л. лимонного сока и сухого вина или холодной воды
  • соль и перец по вкусу

Готовим голландский соус

Сооружаем водяную баню. Берем широкую кастрюлю и другую, поменьше, которая войдет в большую. Лучший вариант - когда ручки меньшей кастрюли опираются на бортики большей.

В большую наливаем воды столько, чтобы дно маленькой слегка опускалось в нее. Ставим на конфорку, когда забурлит - уменьшаем огонь, чтобы только чуточку кипело.

Сливочное масло режем на кубики и растапливаем, не давая закипеть. Можно сделать это в микроволновке. Ставим масло возле плиты, под рукой, оно должно быть горячим.

Отделяем желтки яиц от белков. Желтки кладем в маленькую кастрюлю, подливаем вино (или холодную воду), солим, перчим и начинаем взбивать венчиком или деревянной ложкой. Ставим кастрюльку на водяную баню, продолжая взбивать.

Постоянно контролируем процесс, иначе рискуем получить омлет в кастрюльке. Если только у донышка смесь начинает белеть - немедленно вынимаем из водяной бани. Но прерывать взбивание нельзя, поэтому продолжаем взбивать, держа на весу, пока не остынет, и снова ставим на баню. В крайнем случае выключаем огонь под большой кастрюлей.

Когда яйца становятся вязкими, начинаем тонкой струйкой вливать горячее масло, продолжая взбивать. Торопиться не стоит, иначе соус может расслоиться. В результате должен получиться густой кремообразный соус, в который в самом конце вливаем лимонный сок и снимаем с водяной бани.

Если соус получился слишком густой, можно добавить немного теплой воды и слегка взбить. Кстати, вся операция голландский соус занимает не больше 10 минут.

Делаем соус в миксере или в кастрюльке ручным миксером (блендером).

Точно так же начинаем взбивать желтки с вином или водой, солью и перцем.

Так же нагреваем сливочное масло, не давая закипеть, только в этом варианте масла нужно в два раза меньше.

Во взбитые желтки начинаем вливать струйкой (на крышке миксера должно быть для этого специальное отверстие) горячее масло. Медленно влив все масло и лимонный сок, взбиваем еще секунд 30.

Совет: открыть крышку миксера, лопаточкой собрать соус со стенок и взбить еще в течение 10-15 секунд. После чего оставить соус на 5 минут, давая ему загустеть.

Если хочется соус еще гуще, стоит поместить миску с соусом в микроволновку ровно на 10 секунд, вынуть и сразу же немного взбить.

От канонического варианта отличается следующим. Когда соус уже приготовлен (первым или вторым способом), взбиваем оставленные белки яиц и сразу же вмешиваем в соус. Вот и вся разница.

Разогревается этот соус на водяной бане.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
antonina89

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

sharifullina_89

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

polina

Visloguzova_94, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

viktoriya90

Большое спасибо!!!
У visloguzova_94 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

eprofa1996

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

apice

А я рискнула приготовить соус бер руж для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)