Беарнский соус

Как приготовить беарнский соус
Фотография беарнского соуса
Общее время 35 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 383 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Белый винный уксус — 40 мл
  • Сухое белое вино — 80 мл
  • Лук-шалот — 0,5 шт.
  • Веточки эстрагона — 4 шт.
  • Крупная соль — 0,25 ч.л.
  • Черный перец — 0,25 ч.л.
  • Яичные желтки — 3-4 шт.
  • Сливочное масло — 230 г

Готовим беарнский соус

Подготовьте ингредиенты.

Лук-шалот порежьте очень мелко.

Рецепт беарнского соуса

Эстрагон промойте, обсушите и тоже мелко порежьте.

Рецепт беарнского соуса

В маленьком сотейнике соедините уксус, вино, соль, черный перец, шалот и 1 ст. л. эстрагона. Поставьте сотейник на огонь, доведите до кипения и варите, пока жидкость почти не выпарится и ее останется примерно 3 ст.л.

Рецепт беарнского соуса

Растопите сливочное масло и держите его теплым. Подготовьте паровую баню: поставьте большую кастрюлю с водой, дайте ей закипеть, сверху будем ставить миску (дно миски не должно касаться воды), когда будем взбивать соус, огонь нужно убавить до маленького. В миске взбейте миксером желтки с 3 ст. л. уксусно-луковой основы, поставьте миску на паровую баню. Продолжая взбивать, понемногу добавляйте растопленное масло, буквально по каплям.

Рецепт беарнского соуса

Очень важно: желтки не должны сварится, поэтому огонь должен быть минимальным. Соус не должен расслоиться, поэтому добавляйте масло понемногу. Когда увидите, что соус начал эмульсифицироваться, можно вливать растопленное масло тонкой струйкой. Готовый соус похож по консистенции на жидкий майонез. Добавьте в него оставшийся эстрагон и сразу подавайте.

Рецепт беарнского соуса

Готовые беарнский соус идеально сочетается со стейком из говядины. Приятного аппетита!

Рецепт беарнского соуса

Видео инструкция рецепта

Покажу вам, как приготовить беарнский соус. Он напоминает чем-то голландез или даже классический майонез. Но, несмотря на простоту ингредиентов, соус гораздо сложнее приготовить, чем более популярные французские соусы. Советую за него браться, если у вас уже рука набита на приготовлении хотя бы домашнего майонеза. Важно, чтобы в процессе приготовления беарнского соуса он не расслоился и желтки не подгорели.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
babchuk_79

Lofist, спасибо за рецепт беарнского соуса! Обязательно приготовлю :)

aleksandra84

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

Маша Рогова

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала беарнский соус первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

Лера Малякутова

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

suvorova_85

Недавно готовила соус бер руж, так мне даже не осталось)

razdumova_72

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю беарнский соус.

Инга Редкокашина

Отличный вариант приготовления беарнского соуса.
Обязательно воспользуешься рецептом!