Соус чермула

Как приготовить соус чермула
Фотография соуса чермула
Время подготовки 15 мин
Общее время 45 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий 566 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 4-6 стеблей кинзы
  • 4-6 стеблей петрушки
  • 1 лимон
  • 2 ч.л. кумина
  • 2 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. кориандра
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Готовим соус чермула

Промываем, встряхиваем и выкладываем для просушки зелень.

На сухой сковороде слегка прогреваем семена кумина и кориандр - они станут ароматнее.

Лимон моем, обсушиваем, натираем цедру и выжимаем 2 ст. ложки сока.

Кумин, кориандр и очищенный чеснок растираем в ступке.

Нарезаем зелень, нам нужно по 3 ст. ложки петрушки и кинзы.

Засыпаем зелень в блендер, сюда же - смесь из ступки и паприку, измельчаем. Добавляем оливковое масло и лимонный сок, солим по вкусу, после перемешивания у нас получается ароматная негустая паста.

Такой приправой можно обмазать рыбу перед жаркой или поместить ее внутрь рыбы, оставить мариноваться на 15-20 минут. То же самое можно сделать с курицей или только ее крылышками, или грудкой. А если добавить еще пару ложек масла - то получится более чем пикантная заправка для салата. И у него будет совсем другой вкус.

Если же нам нужен пикантный соус к тем же крылышкам, к рыбе, к запеченным или жареным овощам - нам понадобится еще 2 ст. ложки масла и 2 ст. ложки белого сухого вина.

Выливаем чермулу в ковшик или кастрюльку, ставим на слабый огонь, добавляем вино и масло, помешивая, прогреваем 3-4 минуты. Вот и все.

Нет блендера или кухонного комбайна? Готовим чермулу в ступке, так же, как соус песто, в котором не в последнюю очередь ценится именно ручное приготовление. Если не торопиться и приготовить чермулу для подачи к другим блюдам заранее, часа за два, а лучше за полсуток - вкус соуса будет более тонким и гармоничным. Если же чермула нужна нам в качестве маринада - используем сразу после приготовления.

Если любите погорячее - добавьте в чермулу чили или другой жгучий перец. Можно еще нашинковать небольшую красную луковицу.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Тоня Лобкова

Приготовила соус чермула по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

ichurd2005

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала соус чермула,очень понравилось.Спасибо.

Полли Середенко

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

teana

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

Пичугова Инга

Супер!
у меня нет слов .

maya70

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от соуса чермула.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!