Этот марокканский соус - чермула (его еще называют шермула) - становится популярным в нашей стране. Он хорош и как приправа, и в качестве маринада.
Простой рецепт марокканской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 566 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт соусов, Классические соусы.
Промываем, встряхиваем и выкладываем для просушки зелень.
На сухой сковороде слегка прогреваем семена кумина и кориандр - они станут ароматнее.
Лимон моем, обсушиваем, натираем цедру и выжимаем 2 ст. ложки сока.
Кумин, кориандр и очищенный чеснок растираем в ступке.
Нарезаем зелень, нам нужно по 3 ст. ложки петрушки и кинзы.
Засыпаем зелень в блендер, сюда же - смесь из ступки и паприку, измельчаем. Добавляем оливковое масло и лимонный сок, солим по вкусу, после перемешивания у нас получается ароматная негустая паста.
Такой приправой можно обмазать рыбу перед жаркой или поместить ее внутрь рыбы, оставить мариноваться на 15-20 минут. То же самое можно сделать с курицей или только ее крылышками, или грудкой. А если добавить еще пару ложек масла - то получится более чем пикантная заправка для салата. И у него будет совсем другой вкус.
Если же нам нужен пикантный соус к тем же крылышкам, к рыбе, к запеченным или жареным овощам - нам понадобится еще 2 ст. ложки масла и 2 ст. ложки белого сухого вина.
Выливаем чермулу в ковшик или кастрюльку, ставим на слабый огонь, добавляем вино и масло, помешивая, прогреваем 3-4 минуты. Вот и все.
Нет блендера или кухонного комбайна? Готовим чермулу в ступке, так же, как соус песто, в котором не в последнюю очередь ценится именно ручное приготовление. Если не торопиться и приготовить чермулу для подачи к другим блюдам заранее, часа за два, а лучше за полсуток - вкус соуса будет более тонким и гармоничным. Если же чермула нужна нам в качестве маринада - используем сразу после приготовления.
Если любите погорячее - добавьте в чермулу чили или другой жгучий перец. Можно еще нашинковать небольшую красную луковицу.
Комментарии к рецепту
Приготовила соус чермула по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала соус чермула,очень понравилось.Спасибо.
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Супер!
у меня нет слов .
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от соуса чермула.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!