Участник конкурса "Раз, два и готово!" По-грузински это соус ткемали, по-абхазски асысба или асыцбал. Алычу можно взять и красную, и желтую, и зеленую. Свежие травы я не добавляла, поскольку варила этот соус вдали от дома и везти мне соус до дому еще две тыс км, побоялась, что не доедет со свежей зеленью. А вы попробуйте. Зелень кладут в самом конце, финально не кипятят и хранят соус в холодильнике. Этот соус чудесно сочетается с мясом, особенно с бараниной, шашлыком, люля-кебабом, с рыбой!
Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 207 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт соусов, Простые соусы.
Алычу вымыть. Сложить в кастрюлю, залить 100 мл воды.
Варить на медленном огне 20 минут под крышкой. Размягченную алычу немного остудить, протереть через сито.
Пюре из алычи перелить в кастрюлю и довести до кипения. Снять с огня.
Добавить соль, сахар,
кориандр,
пажитник,
острый перец,
чеснок (мелко порубленный).
Свежую зелень мелко порубить и добавить в соус. Готовый соус прогреть, но не кипятить. Разлить горячий соус в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками. Из 1 кг алычи получается примерно 700 мл соуса.
Комментарии к рецепту
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Спасибо!
Отличный рецепт соуса из алычи!
Соус из алычи конечно на любителя.
Но понравилось.
Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!
Опачки!
Теперь братик обрадуется соусу из алычи!
Мои гости требовали добавки)))
Рецепт http://luera.ru/sousy/sous-ber-ruzh для любителей.