Ватрушки из дрожжевого теста с творогом

Как приготовить ватрушки из дрожжевого теста с творогом
Фотография ватрушек из дрожжевого теста с творогом
Общее время 6 ч
Рецепт на 25 порций
Калорий 265 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Для опары:

  • Вода или молоко - 1 стак.
  • Мука пшеничная - 2 стак.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Дрожжи свежие - 20 г

Основной замес:

  • Мука пшеничная - 2 стак. + подпыл
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Маргарин для выпечки - 170 г
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Ванилин - по желанию

Для начинки:

  • Творог - 500 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сахар - по вкусу
  • Изюм - по желанию

Для смазывания ватрушек:

  • Желток куриный - 1 шт.
  • Молоко - 1 ст.л.

Готовим ватрушки из дрожжевого теста с творогом

Русская сладкая выпечка всегда у нас в почете. Вкусные и пышные ватрушки, приготовленные из домашнего сдобного теста, пользуются особым вниманием у хозяек. В прошлые времена правильный рецепт ватрушек хранился у бабушек в секрете, но для хозяюшки-любительницы повозиться с опарой нет ничего проще, чем выведать этот самый секретный рецепт и воспользоваться им на своей кухне. Мы будем готовить сладкие ватрушки из дрожжевого теста с творогом.

Для ватрушек понадобятся продукты из списка. Ингредиенты для теста нужно подготовить - достать из холодильника и поместить в тепло.

Сначала готовится полужидкая болтушка - опара. Свежие дрожжи необходимо раскрошить в миску.

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста с творогом

После чего залить теплым молоком и перемешать.

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста с творогом

В прибелку вводится мука и перемешивается.

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста с творогом

Далее сахар.

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста с творогом

Смесь должна напоминать полужидкое оладьевое тесто.

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста с творогом

Болтушка ставится в тепло на 2,5-3 часа.

В идеале опара должна подняться до максимума и упасть. Тесто, замешанное на пористой, нежной, с пузырьками опаре, получается особенно пышным. Изделия из него получаются мягкими и воздушными.

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста с творогом

Часть муки для основного замеса высыпается в более глубокую емкость.

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста с творогом

В муку примешивается опавшая опара.

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста с творогом

После чего нужно подумать о сдобе. Теплые куриные яйца слегка взбиваются с солью и сахаром.

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста с творогом

Присоединяются к основному замесу.

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста с творогом

Маргарин необходимо заранее растопить и остудить, а затем добавить в тесто вслед за яйцами.

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста с творогом

Тесто тщательно вымешивается и формируется в колобок. Миска накрывается полотенцем и отправляется в теплое место для максимального увеличения в объеме. Это примерно час с небольшим.

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста с творогом

Пока тесто увеличивается, готовится начинка. Творог смешивается, а затем перетирается с куриным яйцом и сахаром - по вкусу.

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста с творогом

При желании в творожную начинку можно добавить изюм или ванилин.

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста с творогом

Готовое дрожжевое тесто практически выпрыгивает из миски, поднимаясь шапочкой.

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста с творогом

При обминке хорошо опускается. Опарное сдобное тесто готово к работе.

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста с творогом

Из теста формируются миниатюрные шарики. Выкладываются на противень, покрытый бумагой для выпечки, в три ряда по четыре штучки. Для удобства руки смазываются маслом.

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста с творогом

Через 30 минут каждый шарик преобразуется в лепешку с углублением под начинку. Дно бокала смазывается маслом, а затем опускается в центр шарика и прижимается.

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста с творогом

В углубление выкладывается творожная начинка.

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста с творогом

Открытые края теста смазываются куриным желтком, взбитым с молоком. Ватрушки отправляются в разогретую до 230 C духовку на 20-30 минут.

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста с творогом

Пышные и румяные ватрушки из дрожжевого теста с творогом готовы!

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста с творогом

Разве можно оказаться вот от такой ароматной ватрушечки с творогом и изюмом? С молоком хороши домашние ватрушки вдвойне!

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста с творогом

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Ярослава Кельмик

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

tengorith

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

endore

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

Седарович Инка

Рецептик ватрушек из дрожжевого теста с творогом прямо специально для меня.

Чудновская Маша

Ватрушки из дрожжевого теста с творогом готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

omsers

Можете прокомментировать сладкие булочки из дрожжевого теста?

atenou1989

Отличная тема:) уже в закладке.

oromyo

Очень вкусно! Люблю ватрушки из дрожжевого теста с творогом!

itistere

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

redis

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
ватрушки из дрожжевого теста с творогом — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо engangofr)))))

ganko_78

По совету коллеги приготовила этот ватрушки из дрожжевого теста с творогом.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)