Ватрушки из дрожжевого теста

Как приготовить ватрушки из дрожжевого теста
Фотография ватрушек из дрожжевого теста
Общее время 120 мин
Рецепт на 15 порций
Калорий 182 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Растительное масло — 3-6 ст.л.
  • Творог — 200 г
  • Сахар — 300 г (4-5 ст.л. для теста, 1-2 ст.л. для начинки)
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 11 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 1 стак. (для смазки ватрушек. В тесте яиц нет. Желток используйте для смазки, а белок добавьте в творожную начинку.)
  • Сметана — 1 ст.л. (для начинки)
  • Изюм — По вкусу
  • Кефир 2,5% — 250-300 мл

Готовим ватрушки из дрожжевого теста

Для приготовления теста на ватрушки нам необходимо дважды просеять муку. Это придаст будущему тесту воздушность, тесто быстрее подойдет.

В теплом кефире разведите столовую ложку сухих дрожжей. Дрожжи берем без горки, всего 11 граммов. В кефир добавьте сахар и соль. Дайте дрожжам проснуться.

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста

Замесите тесто, влив кефирную массу в муку. В конце замеса влейте 6 ст. ложек растительного масла и снова вымешайте. Я замешиваю миксером с насадками для теста. У меня замес осуществляется за 7-10 минут.

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста

Миску затяните пленкой, поставьте подниматься тесто в теплое, тихое место. Летом достаточно тесто оставить в накрытой миске просто на столе. Зимой лучше разогреть духовку до 40 градусов, выключить духовку и в теплую духовку поставить тесто. Тесто поднимется за 1,5-2 часа.

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста

Тесто разделите на небольшие кусочки. Каждый кусочек скатайте в шарик и слегка приплюсните.

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста

Лепешки теста перенесите на противень. Высадите их на расстоянии друг от друга.

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста

Дно стакана смочите в растительном масле, в каждой лепешке сделайте стаканом углубления.

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста

В углубления выложите творог, смешанный с сахаром и сметаной.

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста

В твороге "утопите" изюминки. Это скорее декор, чем наполнение ватрушки. Края ватрушки нужно смазать взбитым желтком.

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста

В разогретой духовке при 200 градусов выпекайте ватрушки 15-20 минут до готовности.

Рецепт ватрушек из дрожжевого теста

Видео инструкция рецепта

Выстаивать тесто для ватрушек не нужно. Оно отлично поднимается при самой выпечке. Сразу после формовки ставим ватрушки в духовку для выпечки. Ватрушки даже на второй день остаются мягкими и вкусными. Заинтригованы? Тогда не теряйте времени и читайте, как приготовить ватрушки из дрожжевого теста.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
hithes

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

chuchina_76

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

entent2001

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Ира Коничева

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

engure1981

Наверно нужно порепетировать приготовление яблочных ватрушек. А то вдруг опростоволосимся.

Зоя Поволоцкая

Спасибо, рецептик замечательный

mamonenkova_70

Рецепт весьма кстати!