Конечно же лето не самое подходящее время года для поедания кексов, ведь хочется чего-то свежего и легкого, побольше фруктов и меньше сладостей. И вопреки внешнему виду, этот кекс является очень легким благодаря тому, что сделан на основе оливкового масла и очень свежим благодаря охлажденному яблочному пюре, которое его сопровождает. Мак же здесь является скорее малозначимым дополнением к палитре, нежели к вкусу, но как бы там ни было, все ингредиенты гармонично сочетаются, взаимовыгодно подчеркивая, достоинства друг друга.
Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 245 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт кексов, Лимонные кексы.
Первым делом приготавливаем яблочное пюре, для этого яблоки заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре 120 градусов примерно 1 час. Готовым яблокам даем немного остыть, после чего разворачиваем фольгу и удаляем у яблока кожицу, соскабливаем с нее мякоть, после чего добываем мякоть и из оставшейся части яблока. К мякоти добавляем сахар и пюрируем погружным блендером до однородного состояния.
Сахар смешиваем с лимонной цедрой.
Яйца, мед, соль и лимонный сахар взбиваем вместе в густую, светлую пену, минут 5, после чего продолжая взбивать, добавляем воду (50 мл) и лимонный сок.
В яичную массу вливаем оливковое масло. Не перемешиваем.
Муку смешиваем вместе разрыхлителем, после чего просеиваем в яичную массу. С помощью силиконовой лопатки перемешиваем все составляющие до однородного состояния.
Форму для кекса (24 см длиной) смазываем сливочным маслом, дно застилаем кусочком пекарской бумаги соответственного размера, и его смазываем сливочным маслом, после чего посыпаем форму маком, так чтобы тот покрыла и стенки и дно формы, затем посыпаем мукой. В форму выкладываем половину теста, с помощью чайной ложки выкладываем половину яблочного пюре.
Выкладываем вторую половину теста. Поверхность посыпаем маком. Выпекаем при 170 градусах 45 минут. Готовность проверить зубочисткой. Охладить кекс на решетке до комнатной температуры.
Каждый кусочек кекса подавать с небольшим колчеством охлажденного яблочного пюре.
Комментарии к рецепту
Лара, большое спасибо!
Спасибо за кекс на оливковом масле с яблочным пюре и маком и красивое оформление!
Как вкусно! Я полюбила кекс на оливковом масле с яблочным пюре и маком с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Приготовила вкусно
Лара, рецепт замечательный! Спасибо!
Несу свеженькое! Рецепт бананового кекса, обязательно к ознакомлению).