Кекс Столичный одно из любимейших угощений большого количества людей вот уже несколько десятков лет. Благодаря рецептуре, основанной на советских ГОСТах, тесто у кекса необычайно мягкое и рассыпчатое, идеально сочетается с изюмом. Отлично столичный кекс подойдет для любого чаепития (праздничного или будничного).
К сожалению, этот десерт уже не купить в булочных или магазинах, но зато его легко можно сделать своими руками в домашних условиях, ведь готовка этого кекса не требует огромных затрат времени и сил. Все, что вам нужно, зачастую есть на кухне у любой хозяйки. Но перед началом готовки лучше все-таки убедиться, что все продукты в наличии, иначе придется бежать в магазин прямо в процессе приготовления угощения, а это не самая лучшая затея.
Очень важно хорошенько замочить в воде изюм перед приготовлением, залив его кипятком и дав настояться несколько минут, чтобы он потерял свою жесткость и стал мягче. Тогда кекс будет приятнее на вкус.
Если вы собрались побаловать свою семью этой замечательной выпечкой, то наш рецепт с пошаговыми фото подробно расскажет вам, как выпечь кекс Столичный в домашних условиях.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 321 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт кексов, Кексы с изюмом.
Возьмите глубокую посуду, положите в нее масло и начните взбивать до тех пор, пока оно не станет воздушным. Лучше всего с этой задачей справится миксер, но если его под рукой нет обычный кондитерский венчик без труда его заменит.
Когда масло дошло до кондиции добавляйте сахарный песок и продолжайте взбивать, пока не увидите, что сахар растворился.
Выберете самые крупные яйца и начинайте вбивать их в массу. Тщательно перемешивайте все и взбивайте, чтобы не было комков.
У вас должна получиться пышная однородная масса кремового цвета. Если она немного расслаивается ничего страшного, так должно быть. Когда вы добавите муку, она приобретет стандартный вид.
Теперь возьмите миску среднего размера и просейте в нее муку, а после добавьте разрыхлитель, ванильный сахар и снова начинайте взбивать. Сухие компоненты соедините с маслом и нова начинайте взбивать.
Тесто в результате готовки должно получиться густым. Чтобы убедиться, что оно подошло к нужной кондиции, возьмите любой столовый прибор, зачерпните им тесто и переверните прибор вниз. Если тесто падает целым куском, то все в порядке, и вы можете переходить к следующему шагу.
А сейчас возьмите изюм, тщательно вымойте его в воде и залейте кипятком на пару минут, чтобы он стал мягче. После этого осушите его, вываляйте в муке и можете добавить в тесто. Перемешивайте аккуратно, чтобы изюм распределился равномерно по всему тесту.
Далее возьмите форму для выпекания, желательно прямоугольную, смажьте ее маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто в форму и прорежьте небольшую линию вдоль всего кекса. Лучше всего это сделать лопаткой или мокрым ножом. Делается это для того, чтобы в результате выпечки на этом месте была ровненькая трещина.
Теперь необходимо разогреть духовку до 160 градусов, а потом закладывать в нее форму с тестом. Выпекать нужно около 80 минут до полной готовности.
Когда кекс будет готов, достаньте его из духовки, переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой, подождав, пока он немного остынет. После этого можете наслаждаться чаепитием.Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, кекс столичный сказка!
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
А я готовлю по этому рецепту luera.ru/vypechka/keksy/stambulsky-keks.
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо anyuta81 за то, что даёт нам возможность выбора!
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Готовила кекс столичный много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Кекс столичный — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Благодарю за идею. Попробую приготовить
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
А я делала кекс столичный строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Очень круто получилось!