Еще один отличный вариант кекса Зебра на сливках, вкусная и очень эффектная выпечка для любого праздника.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 388 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт кексов, Шоколадные кексы.
Наверно, нет такого человека, который был бы не знаком с кексом "Зебра", с его полосатым рисунком и плотной структурой. Я хочу предложить испечь кекс "Зебра" на новый лад. В его состав не входит сметана или кефир, не используется какао, зато есть растопленный шоколад, сливки, а структура получается, как у бисквита, очень пышная, рассыпчатая. И конечно же, этот кекс так вкусен, что остановиться очень трудно. Рецепт рассчитан для формы 20-22 см. Для теста я использовала крупные яйца (более 80 г) поэтому взяла 3 шт. Если вес яиц значительно меньше, то нужно увеличить их количество.
Нам понадобятся такие продукты:
Сливочное масло комнатной температуры растереть с половиной всей нормы сахара до побеления.
Яйца разделить на белки и желтки. По одному добавлять желтки к маслу и взбивать венчиком.
Когда все желтки будут вмешаны, венчик от миксера или процессора следует вымыть с обезжиривающим средством, чтобы потом взбить белки. Муку, разрыхлитель и ванилин просеять в масляно-желтковую массу. Смешивать ее постепенно. Сначала первую половину, затем вмешать остальную муку.
В белки добавить щепотку соли и взбить чистым венчиком до пышной белой массы. Затем добавить остальную половину сахара и взбивать до пышной, гладкой массы. Нужно, чтобы белковая масса не выливалась из емкости, а пики были плотными.
Третью часть белков вмешать в желтково-мучную смесь. Затем добавить остальные белки. Размешивать складывающими движениями до получения пышного теста.
Тесто разделить на две части. Шоколад (60 г) растопить в микроволновке с 50 мл сливок, размещать до однородности и остудить до комнатной температуры.
В одну часть теста вмешать растопленный и охлажденный шоколад. Размешать до однородности.
Выкладывать тесто ложкой, чередуя темное и светлое, в смазанную маслом форму. Выпекать в разогретой до 170 гр духовке, примерно 40 минут. Готовность проверять лучинкой, она должна оставаться сухой после протыкания теста.
Испеченный кекс остудить в форме.
Затем накрыть блюдом и перевернуть, чтобы освободить кекс от формы.
Я растопила 70 г шоколада вместе со сливками (50 мл) и полила кекс.
Вот такой разрезик, нежный, тающий... Приятного чаепития!
Комментарии к рецепту
Попробую приготовить кекс зебра на новый лад.
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
Уже второй раз кекс зебра на новый лад делаю.
Просто восхитительно.
Сегодня буду готовить!
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!