Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится примерно семь порций. Готовое блюдо содержит около 288 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт хлеба
Очень люблю домашний хлеб. Раньше часто пекла чиабатту, но сейчас мне больше нравиться печь не просто вкусный, но и полезный хлеб c цельнозерновой мукой, семенами и cухофруктами. Такой хлеб на завтрак - лучший энергетик.
Развести дрожжи в теплой воде. Добавить 2/3 стакана муки. Дать постоять 10-15 мин Добавить оставшуюся теплую воду, овсяные хлопья, отруби и соль, перемешать. Просеять оставшуюся муку, перемешать. Затем добавить семена, орехи, инжир и изюм, перемешать, сформировав шар и переложить тесто на стол и вымесить 5 мин Поместить в смазанную маслом эмалированную глубокую посуду, накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 1,5 часа. Тесто за это время увеличится в объеме в два раза. Тесто обмять, разделить на 4 части, сформировать 4 буханки трапециевидной или квадратной формы и выложить на противень, на слегка промасленный или присыпанный мукой пергамент, накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час. Духовку разогреть до 250 градусов. В низ духовки поместить чугунную сковороду с водой. Поместить хлеб в духовку с водяным паром на 10 мин, затем сковороду вынуть, огонь уменьшить и выпекать 20 мин при 220 градусов. За 5 мин до окончания слегка смазать хлеб оливковым маслом и обсыпать смесью из семян и овсяных хлопьев. После выпекания дать остыть. Если заменить инжир черносливом, то вместо тонкой ароматной нотки инжира будет насыщенный вкус чернослива. Этот хлеб содержит много белка и клетчатку, цельную муку и целый набор полезных зерен и сухофруктов, придает сил и энергии, идеален для завтрака. Такой хлеб еще проще печь счастливым обладательницам хлебопечек. Можно использовать программу “Хлеб без соли” или "Пшеничный хлеб”. Хранится хлеб, не черствея, 3 дня в пищевой пленке или завернутым в плотное льняное полотенце. Можно добавить немного тмина, больше отрубей, вместо дрожжей взять 220 г готовой ржаной закваски (с закваской придется оставлять расстаиваться на ночь), чтобы хлеб по вкусу и консистенции получился настоящим деревенским домашним.
Хлеба получается 4 шт. весом 350 г каждый.
Комментарии к рецепту
Хороший сайт, зайду еще.
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
Maria!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Я, как большая любительница хлеба с хлопьями и отрубями, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне хлеба с хлопьями и отрубями выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Maria спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
А еще посмотрите ссылочку ржаной хлеб с отрубями в духовке.
Красотищаа!
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Брависсимо!
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Прикольно получилось класс!!!
Спасибо за угощение, буду пробовать