Еще один гордый представитель домашнего хлеба долгой холодной расстойки. Осталась очень довольна этим насыщенным, ароматным хлебом, в состав которого входят 3 вида муки и смолотые в муку тыквенные семечки. Кроме того в составе хлеба есть бальзамический уксус, что стало для меня настоящим открытием, а только 4 грамма живых дрожжей на общее количество муки в 840 граммов новой, решительно взятой вершиной. Таким образом, выпекается довольно внушительная буханочка весом ~1400 граммов. Но что интересно, хлеб остается мягким в течение длительного времени!
Простой рецепт кухни фьюжн. Его можно приготовить за 4 ч. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 222 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт хлеба
Для опары смешать ц/з муку (у меня полба) с солью. В холодной воде развести дрожжи, смешать с мукой, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 3 дня. Получается довольно плотный шарик теста.
Так выглядит опара через 3 дня созревания в холодильнике.
В день выпечки смешать ржаную и пшеничную муку с солью в чаше комбайна.
70 г тыквенных семечек подсушить на сковороде без масла. Смолоть в муку в блендере.
Теплую воду отмерить именно в граммах, добавить бальзамический уксус, так же отмеренный в граммах.
Смешать все ингредиенты с опарой в чаше комбайна и вымешивать первые 5 мин на малых оборотах, затем увеличить скорость до средней и вымесить гладкое, эластичное тесто, которое полностью отделяется от стенок чаши комбайна. (У меня тесто не полностью отходило от стенок, но я не стала забивать его мукой). Накрыть пленкой и поставить в теплую духовку на 2 часа.
Через час тесто необходимо обмять. На нижней фотографии видно, как тесто выглядит после первого часа расстойки.
После 2 часов расстойки тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, сформировать буханку, перенести швом вниз на противень, покрытый пекарской бумагой. Смазать водой и посыпать семечками. Накрыть какой-нибудь объемной крышкой, чтобы тесто не обветривалось, и оставить на отдых в теплой духовке на 1,5 часа.
Сделать параллельные надрезы в нескольких местах и выпекать в заранее разогретой до 250 С первые 10 мин с паром, затем снизить температуру до 210 С и выпекать в общем 50 55 мин Мне хватило 40 мин, так что проверка на сухую палочку весьма кстати.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Enterisin, сделала сегодня смешанный хлеб с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
Спасибо большое за рецепт смешанного хлеба с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Enterisin спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Замечательный рецепт, смешанный хлеб с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
А меня удивил рецепт хлеба с луком. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.