Смешанный хлеб с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом

Как приготовить смешанный хлеб с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом
Фотография смешанного хлеба с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом
Время подготовки 3 д
Общее время 4 ч
Рецепт на 6 порций
Калорий 222 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • тыквенные семечки - 2 горсти
  • вода - 125 г
  • дрожжи свежие - 4 г
  • соль - 6 г
  • мука цельнозерновая - 210 г
  • ржаная мука - 105 г
  • пшеничная мука - 455 г
  • тыквенные семечки - по вкусу
  • вода - 420 г
  • бальзамический уксус - 20 г
  • соль - 9 г

Готовим смешанный хлеб с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом

Для опары смешать ц/з муку (у меня полба) с солью. В холодной воде развести дрожжи, смешать с мукой, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 3 дня. Получается довольно плотный шарик теста.

Так выглядит опара через 3 дня созревания в холодильнике.

Рецепт смешанного хлеба с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом

В день выпечки смешать ржаную и пшеничную муку с солью в чаше комбайна.

Рецепт смешанного хлеба с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом

70 г тыквенных семечек подсушить на сковороде без масла. Смолоть в муку в блендере.

Рецепт смешанного хлеба с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом

Теплую воду отмерить именно в граммах, добавить бальзамический уксус, так же отмеренный в граммах.

Рецепт смешанного хлеба с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом

Смешать все ингредиенты с опарой в чаше комбайна и вымешивать первые 5 мин на малых оборотах, затем увеличить скорость до средней и вымесить гладкое, эластичное тесто, которое полностью отделяется от стенок чаши комбайна. (У меня тесто не полностью отходило от стенок, но я не стала забивать его мукой). Накрыть пленкой и поставить в теплую духовку на 2 часа.

Рецепт смешанного хлеба с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом

Через час тесто необходимо обмять. На нижней фотографии видно, как тесто выглядит после первого часа расстойки.

Рецепт смешанного хлеба с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом

После 2 часов расстойки тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, сформировать буханку, перенести швом вниз на противень, покрытый пекарской бумагой. Смазать водой и посыпать семечками. Накрыть какой-нибудь объемной крышкой, чтобы тесто не обветривалось, и оставить на отдых в теплой духовке на 1,5 часа.

Рецепт смешанного хлеба с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом

Сделать параллельные надрезы в нескольких местах и выпекать в заранее разогретой до 250 С первые 10 мин с паром, затем снизить температуру до 210 С и выпекать в общем 50 55 мин Мне хватило 40 мин, так что проверка на сухую палочку весьма кстати.

Рецепт смешанного хлеба с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом

Приятного аппетита!

Рецепт смешанного хлеба с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Полли Середенко

Enterisin, сделала сегодня смешанный хлеб с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

ofutol

Спасибо большое за рецепт смешанного хлеба с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

sethitsis1993

Enterisin спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Ася Баскакова

Замечательный рецепт, смешанный хлеб с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

zvyagina_77

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

Люси Эдиева

А меня удивил рецепт хлеба с луком. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.