Клюквенный пирог

Как приготовить клюквенный пирог
Фотография клюквенного пирога
Общее время 3 ч
Рецепт на 8 порций
Калорий 374 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Свежая клюква 500 г
  • Апельсиновый сок 1 л
  • Цедра апельсина 1 шт.
  • Корица щепотка
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Пшеничная мука 500 г
  • Сухие дрожжи 1,5 ч.л.
  • Сахар 5 столовых ложек
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Сливочное масло 30 г
  • Яичный желток 1 шт.
  • Вода 1 стак.
  • Картофельный крахмал 1,5 столовые ложки

Готовим клюквенный пирог

Тесто я делаю в хлебопечке. Засыпаю дрожжи, заливаю водой, вбиваю яйцо, добавляю сливочное масло, сахар, соль, муку. Ставлю на режим тесто и на два с половиной часа забываю о нем.

Для начинки в кастрюлю вливаем стакан воды, засыпаем 500 грамм сахара, вливаем выжатый из апельсина сок. Доводим до кипения.

Вводим клюкву, цедру апельсина, корицу. Варим на среднем огне до загустения начинки. У меня это занимает около 40 минут.

Перекладываем клюкву в чашу блендера. Слегка пюрируем. Отставляем в сторону до остывания и загустения.

Полученное тесто делим в зависимости от размера формы. Я использую разъемную форму 26 см. Теста получается больше, чем положено для данной формы и количества начинки. Но это не беда. Из оставшегося можно скрутить отличные сдобные булочки.

Раскатываем часть готового теста. Укладываем в посыпанную мукой форму.

Аккуратно, придерживая края теста, укладываем внутрь круга начинку. Получаем что-то похожее на кратор вулкана.

Из оставшегося теста делаем решетку для пирога.

Если есть лишнее тесто, скручиваем булочки.

Укрываем сдобу полотенцем и ставим в теплое место минут на 20-30. Следим за тем, как поднимается тесто. Если же оно не поднимается не страшно. Духовка сделает свое дело.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Перед отправкой в духовку смазываем изделие яичным желтком.

Печем минут 20-25. Следим за тем, чтобы верх пирога не сгорел. Если начнет пригорать верх, накрываем фольгой и продолжаем печь до готовности.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Алеся Кацубо

Огромное спасибо!

vita

Клименкова, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

ededo

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала клюквенный пирог «минимум усилий и максимум удовольствия»!

sithas

Спасибо за рецепт
очень люблю клюквенный пирог

galya90

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

Ольга Василевич

Вспомнила, еще готовила пирог с тунцом. Вкусняшка.