Простой рецепт европейской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 374 кКал. Нам понадобится Термометр для духовки.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пирогов, Пироги с курицей, Дрожжевые пироги, Пироги с картошкой, Пироги с апельсинами, Пироги с клюквой.
Тесто я делаю в хлебопечке. Засыпаю дрожжи, заливаю водой, вбиваю яйцо, добавляю сливочное масло, сахар, соль, муку. Ставлю на режим тесто и на два с половиной часа забываю о нем.
Для начинки в кастрюлю вливаем стакан воды, засыпаем 500 грамм сахара, вливаем выжатый из апельсина сок. Доводим до кипения.
Вводим клюкву, цедру апельсина, корицу. Варим на среднем огне до загустения начинки. У меня это занимает около 40 минут.
Перекладываем клюкву в чашу блендера. Слегка пюрируем. Отставляем в сторону до остывания и загустения.
Полученное тесто делим в зависимости от размера формы. Я использую разъемную форму 26 см. Теста получается больше, чем положено для данной формы и количества начинки. Но это не беда. Из оставшегося можно скрутить отличные сдобные булочки.
Раскатываем часть готового теста. Укладываем в посыпанную мукой форму.
Аккуратно, придерживая края теста, укладываем внутрь круга начинку. Получаем что-то похожее на кратор вулкана.
Из оставшегося теста делаем решетку для пирога.
Если есть лишнее тесто, скручиваем булочки.
Укрываем сдобу полотенцем и ставим в теплое место минут на 20-30. Следим за тем, как поднимается тесто. Если же оно не поднимается не страшно. Духовка сделает свое дело.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Перед отправкой в духовку смазываем изделие яичным желтком.
Печем минут 20-25. Следим за тем, чтобы верх пирога не сгорел. Если начнет пригорать верх, накрываем фольгой и продолжаем печь до готовности.
Комментарии к рецепту
Огромное спасибо!
Клименкова, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала клюквенный пирог «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Спасибо за рецепт
очень люблю клюквенный пирог
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Вспомнила, еще готовила пирог с тунцом. Вкусняшка.